Топ-100 Когда вижу Димаша, выключаю телевизор – Канат Умбетов
  • 21 августа, 02:11
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Когда вижу Димаша, выключаю телевизор – Канат Умбетов

Умбетов заявил, что не может долго слушать «кричащие песни» Кудайбергена.

Туркестанский знахарь, который лечит людей за 30 тенге, мнение теолога Досая Кенжетая о том, что не знающие казахский язык граждане представляют угрозу для страны, и критика творчества Димаша Кудайбергена его коллегой по цеху — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Любить язык означает любить родину

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение известного теолога Досая Кенжетая, который считает, что казахстанцы, не знающие государственного языка, представляют угрозу целостности страны.

«Любовь к казахскому языку — это и есть любовь к родине. Кто считает Казахстан своей родиной? Чья это родина? Кто уважает казахский язык, родной язык, для тех Казахстан — родина. А те, кто до сих пор говорит на чужом языке… это потомки советской идеологии. Это те, кто не может представить будущее без России. Эти люди опасны и представляют угрозу целостности Казахстана», — считает Кенжетай.

В Туркестане знахарь лечит людей за 30 тенге

Пожилой житель города на протяжении долгих лет лечит земляков от сглаза, порчи и других недугов при помощи молитв из Корана, пишет портал Stan.kz.

Немат-аксакал ежедневно принимает около 60 человек, большинство из которых женщины и дети.

«У меня нет особых знаний, я не знаю арабского языка. Но Аллах подсказывает мне, как можно избавить людей от болезней и неприятностей. Хоть я и слепой, но я вижу, чем страдают люди, что им нужно делать, чтобы облегчить свое состояние. Даю людям благословение. Нужно оберегать себя, свою семью, имущество утренними и вечерними молитвами, давать подаяния. И мне хотелось бы до конца дней своих делать людям добро, чтобы они помнили меня только по хорошим делам», — сказал аксакал в интервью изданию.

Одна из его пациенток рассказала, что знахарь берет за свое лечение 30 тенге.

«Это было когда-то ценой одной булки хлеба. Несмотря на то что хлеб сейчас стоит дороже, плату за свои услуги он не поднял. Все любят Немат-ата, он дает бата, иногда шутит. Здесь к нему постоянно с утра очередь», — рассказала она.

От каких конкретно болезней и сколько людей излечил знахарь, неизвестно, отмечается в публикации.

Не могу долго слушать его песни

Певец Канат Умбетов раскритиковал Димаша Кудайбергена, талант которого признал весь мир, говорится в заметке Sn.kz.

«Я очень хорошо отношусь к Димашу, но я бы не хотел, чтобы эстрада развивалась в том направлении, в котором он исполняет свои песни. Я бы не смог высидеть на концерте Димаша от начала до конца. Димаш — сильный певец, его признает весь мир. У него широкий диапазон. Но он исполняет песни с большим диапазоном и на середине начинает кричать. Мне в это время хочется выключить телевизор, что я и делаю. Я не могу слушать такие «кричащие» песни долго», — заявил Умбетов.

Юбилей Абая не должен превратиться в банальный той

Празднование по поводу 175-летия казахского поэта Абая должно пройти на соответствующем уровне, считает журналист Адилбек Каба, пишет портал Adyrna.kz.

«Меня очень обрадовал этот челлендж, который начал президент Касым-Жомарт Токаев, прочитав стихи Абая, подхваченный министром культуры Актоты Райымкуловой и продолженный Димашем. И если завтра эстафету подхватят его поклонники по всему миру, а также спортсмены, писатели и другие, то это будет настоящее почитание таланта Абая и достойно его. Это гораздо лучше, чем банальный той с 300 юртами, бесбармаком и кокпаром, как обычно мы любим устраивать подобные праздники», — написал журналист.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.