Топ-100 Коммунисты отравляют сознание наших детей — Мухтар Тайжан
  • 16 ноября, 05:19
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Коммунисты отравляют сознание наших детей — Мухтар Тайжан

Фото: blogspot.com

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Хэллоуин – праздник распущенности, коммунисты отравляют сознание казахстанских детей, насколько изменились национальные традиции: эти темы волновали журналистов и читателей казахоязычных изданий на минувшей неделе, сообщает Total.kz.

Коммунисты взялись за школьников

Пышно отметившие юбилей коммунисты проводят теперь лекции в школе, пишет интернет-сайт Qazaquni.kz.

«Под эгидой 100-летия комсомола в школе №16 им. Ж. Каражигитова в Атырау прошли открытые уроки для учеников старших классов. На уроке рассказывали о целях организации и ее деятельности, был показан видеофильм. Мероприятие напомнило советские времена: пионеры, выстроившиеся в ряд, девизы комсомольцев. Общественный деятель Мухтар Тайжан возмутился по этому поводу: «Что это такое? Отравляют сознание наших детей», – считает он.

Хэллоуин набирает обороты среди молодежи

С каждым годом этот праздник становится все более популярным среди казахстанской молодежи, бьет тревогу сайт Stan.kz.

«Не понимающие смысла праздника молодые люди ради веселья рядятся в образы всяких монстров и чудовищ. Общественные и религиозные деятели считают, это культурной экспансией и обычной коммерцией, а педагоги и психологи опасаются, что образы «ужастиков» могут отрицательно сказаться на психике детей», – уверен автор публикации.

По мнению фольклориста Айнур Толеу, если не остановить этот процесс, то можно лишиться своей идентичности.

В России и Малайзии праздновать Хэллоуин запрещено законом. Ученые в этих странах пришли к выводу, что в празднике, где «почитают чудовищ» нет никакой пользы для подрастающего поколения. 

У нас этот праздник набирает обороты с каждым годом: молодежь идет в ночные клубы отмечать его, а в последнее время праздник этот добрался до школ и детских садов. 

По словам культуролога Руслана Туракула, это «праздник распущенности».

«В этот день наши девушки одевают одежды, которые обычно не могут себе позволить, в костюмы «кошки» или «медсестры» и выглядят, как проститутки», – считает он.

По мнению теолога Абдусамада Махата, праздник чужд нашему менталитету, потому что мусульмане чтили усопших, а Хэллоуин высмеивает мертвецов своим отношением.

«Не нужно перенимать чужие праздники, несвойственные нам, у нас много своих хороших традиций, которые следует чтить», – заключается в материале.

Каким должен быть «правильный» тойбастар?

Современные традиции тойбастар (подарки на тоях) несколько видоизменились, чем изначально предполагалось национальными традициями, пишет портал Ernur.kz.

«Раньше тойбастаром называли различные виды песен, которые исполняли на узату той (проводы невесты), свадьбах или других торжествах. После окончания тоя, например, девушки и парни устраивали прощание друг с другом. В конце торжества после песен и танцев, исполнялась песня «тойбастар», в которой молодым давали напутствия, пожелания. Это был и экспромт, и уже известные песни. Тойбастар означал, что той закончен, но радость и счастье будут продолжаться. Исполнителям тойбастара хозяева тоя давали специальные подарки и выражали благодарность. Но в наши дни тойбастар сохранился лишь в виде подарков, которые раздают на тоях», – говорится в материале.

«Как я стала казашкой»

В интервью газете «Қазақ әдебиеті» телеведущая Майя Веронская рассказывает, как овладела казахским языком.

«С 5 класса я училась в казахской школе. Через два месяца стала что-то понимать. Особенно тяжело давалась литература. Но думаю, отсутствие внутреннего протеста помогло мне успешно овладеть языком. Так я и стала казашкой. После школы поступила на факультет казахской филологии КазПУ им. Абая. Сегодня многие обучают своих детей на казахском языке, в то время, когда я училась, таких практически не было. Это говорит о том, что сознание народа меняется. И сейчас моя цель – пропаганда казахского языка.  Хочу доказать на своем примере, что казахский языком может овладеть каждый, кто хочет», – сказала она.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.