Топ-100 Кто обманул президента Токаева в ВКО — СМИ
  • 11 мая, 16:46
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Кто обманул президента Токаева в ВКО — СМИ

Средств, выделенных на юбилей Абая, в ВКО хватило лишь на один день.

Как гражданин Нигерии стал казахским патриотом, почему построенные в ВКО к юбилею Абая объекты пришли в негодность, языковой конфликт в Западно-Казахстанской области — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Друзья называют меня «Найманом»

Африканец пропагандирует казахскую национальную одежду и кухню, об этом он рассказал на телеканале «Евразия». 

«Два года назад Аджибола Аканни приехал из Нигерии, чтобы сделать карьеру в футболе. Однако после неудачной травмы решил оставить спорт. Он имеет образование психолога, преподает английский. Два месяца назад он зарегистрировался в Tik-Tok, снимает видео в национальной казахской одежде, рекламирует казахскую кухню.  Некоторые его видео набрали около миллиона просмотров. Наряду с воодушевляющими комментариями в соцсетях, он также получает угрозы от пользователей. Но это его не останавливает, потому что он уже успел завести также и местных друзей, которые прозвали его «Найманом». Аджибола побывал в Шымкенте, Атырау, Талдыкоргане, Таразе, но любимым городом для него стал Алматы. Сейчас он проживает здесь вместе с другом из Украины и учит казахский язык», — рассказывается в программе.

«Не хочу учить казахский язык!»

Житель Западно-Казахстанской области возмутился отсутствием инструкции на русском языке к товару, пишет портал Stan.

«В социальных сетях широко обсуждается видео, на котором житель ЗКО возмущен тем, что не нашел инструкции на русском к микроволновой печи. Покупателя товара возмутило то, что есть описание и инструкция к нему только на казахском и английском. «Ну и как я должен ею пользоваться?» — негодует он на видео. Также он заявляет, что не хочет и не будет учить казахский язык. Себя он представил как житель Западно-Казахстанской области. Сейчас полиция проверяет данные по видеозаписи», — пишется в заметке.

«Кто обманул Токаева?»

Объекты, построенные в прошлом году в ВКО, выдержали только один визит президента Касым-Жомарта Токаева, а позже пришли в негодность, пишет Skifnews.

«Это путь Абая — расстояние между городом Семеем и селом Жидебай. Примерно 200 километров, территория нынешнего Абайского района. В 2020 году на проведение 175-летнего юбилея был подписан специальный указ президента, согласно которому должны были провести в стране и за рубежом около 500 мероприятий. Но в связи с пандемией многие из них отменили, не было проведено ритуальных поминок, кокпар не проводился, международных конференций тоже не было. Одно из запланированных мероприятий — реконструкция мемориального комплекса «Абай – Шакарим». Было проведено много работ в комплексе, строительные работы еще продолжаются. Но многие посаженные декоративные деревья засохли. Прошлой осенью, когда приезжал президент, здесь все цвело, деревья стояли зеленые. А сейчас деревья засохли, разруха. Неужели выделенных средств хватило лишь на однодневное мероприятие, чтобы показать это президенту, и всё? Или это обман? Кого обманули — народ, руководство, президента? Вопросов много, ответов нет. По словам вице-министра культуры и спорта Нургисы Дауешева, половину средств, выделенных на мероприятия по поводу 175-летия Абая, вернули обратно в бюджет, но точная сумма неизвестна», — отмечается в публикации. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.