Топ-100 Кто ответит родителям больных диабетом детей вместо Биртанова?
  • 15 декабря, 00:14
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Кто ответит родителям больных диабетом детей вместо Биртанова? Эксклюзив

Фото: FitoHome.ru

Победитель тендера по закупке противодиабетических препаратов вызывает сомнения у потребителей.

Крупнейшая в мире разъяснительная кампания по информированию людей о диабете, которая ежегодно проводится под эгидой ООН, охватывает более миллиарда людей в 160 странах мира, сообщает Total.kz. Мы не могли пройти мимо этого дня и вновь не поднять вопрос о том, что у нас в стране происходит в сфере госзакупок для бесплатного гособеспечения больных диабетом.

14 ноября было выбрано в качестве Всемирного дня борьбы с диабетом, чтобы увековечить заслуги канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, родившегося в этот день в 1891 году. Этот ученый вместе с коллегой Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина. В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

Так вышло, что Беста, работавшего с Бантингом, «прокатили» мимо Нобелевской премии, и тогда ученый отдал своему коллеге половину денежного вознаграждения, полагающегося лауреату.

Мы бы хотели обратиться к одной дискуссии в Facebook, которая демонстрирует менее благородный подход к помощи больным диабетом в Казахстане. Тем более частично эта дискуссия была вызвана нашими публикациями.

Все началось с публикации на информационном сайте Диабетического родительского комитета (ДиаРКом), объединившего мам и пап, чьи дети страдают от этого заболевания. На своем сайте они обмениваются полезной информацией, ведет сайт член ДиаРКома Руслан Закиев, периодически публикующий и критические материалы, касающиеся поставок и качества препаратов и лекарственных средств для больных диабетом в рамках ГОБМП.

Закиев, сославшись на наши публикации относительно рынка серых сертификатов, провел свое расследование. В первую очередь, чтобы опровергнуть информацию, которую публиковали мы — и Total.kz всячески приветствует это стремление. Кстати, мы предлагали место для публикации мнения противной стороны, о которой ниже пойдет речь, но уже пошла вторая неделя, как нам обещали выслать разъяснения, а результата пока нет. Впрочем, это мнение мы опубликуем, поскольку под перепостом этой публикации с сайта ДиаДетки в Facebook-аккаунте Руслана Закиева развернулись нешуточные страсти, обнажающие дно проблемы обеспечения больных сахарным диабетом, и прежде всего детей, бесплатными медицинскими препаратами.

«Проблематика сахарного диабета 1-го типа занимает большую часть моего свободного времени в связи с тем, что мой старший сын живет с этим диагнозом. Именно этим объясняется моя «погруженность в тему» и некоторая информированность в этой сфере», — так начинает свою публикацию Руслан Закиев.

Далее он сообщает, как совершенно неожиданно узнал на сайте «СК-Фармации» об отмене тендера, вскрытие конвертов которого произошло 12 октября 2018 года. Разыгрывался конкурс среди поставщиков тест-полос для определения глюкозы в крови на сумму 1 838 961 576 тенге. К слову сказать, именно об этом тендере мы собирались искать информацию, о чем сообщали в одной из прошлых публикаций, но, как говорится, на ловца и зверь бежит.

Отметим, что одним из основных компонентов полноценной жизни с диабетом является систематический контроль уровня сахара в крови. Так что обеспечение казахстанских больных тест-полосами — вопрос жизненно важный, поскольку для некоторых категорий проверять уровень сахара в крови необходимо несколько раз в день.

«Отмена закупа за 2,5 месяца до конца года меня не могла не насторожить, и я принялся изучать приказ», — сообщает Руслан Закиев.

Он выясняет, что причиной отмены закупа, указанной в приказе и.о. председателя правления «СК-Фармации» Берика Шарипа, стало обращение ТОО «Фармактив». Собственно, эта компания и была одним из «героев» наших публикаций, поскольку получила сертификат соответствия менеджмента качества ИСО ГОСТ Р 13485  — мало того, что российского стандарта, так еще и у сомнительной компании. По крайней мере, в ответе на наш запрос в комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК прямо сказано, что компания, выдавшая ТОО «Фармактив» сертификат ИСО 13485, нелегитимна в Казахстане.

Руслан Закиев в свою очередь обнаружил на сайте «Фармактива» рекламу глюкометра как бы местного производства, но точь-в-точь выглядящего как глюкометр SD CodeFree известного производителя из Кореи «SD Biosensor».

«Учредителем ТОО «Фармактив», по данным Egov, является компания «YSC PHARMA MANAGEMENT AND FINANCE LIMITED», зарегистрированная, по данным Opencorporates, на Кипре. Что же, розыск данных в офшорах не входил в мои планы, к тому же я хотел найти информацию, опровергающую информацию журналистов, и продолжил свои поиски в других местах. На очереди стал сайт НЦЭЛС», — описывает свое новое открытие Руслан Закиев.

НЦЭЛС — это аббревиатура еще одного подразделения Министерства здравоохранения РК: Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Там выдают регистрационные удостоверения, на основании которых после собственных экспертиз и проверочных комиссий Национальная палата предпринимателей «Атамекен» присваивает сертификат соответствия СТ КЗ, дающий право на участие в тендерах по госзакупкам как отечественному производителю.

На сайте НЦЭЛС в разделе автор обнаружил документацию на поставляемые «Фармактивом» тест-полосы.

«Первое, что бросилось в глаза мне, человеку, имеющему опыт обращения как минимум с десятком различных глюкометров, так это срок годности тест-полос  — всего 6 месяцев! И хотя график поставок на 2019 год разбит на каждые 2-3 месяца, и на складах ТОО «СК-Фармация» они не должны задерживаться и сразу отправляться в медицинские учреждения, на практике 2018 года мы знаем и о не таких долгих задержках», — отмечает Руслан Закиев.

Далее он сообщает, что его удивило отсутствие какой-либо информации о «Фармактиве» в разделе «Сертификаты».

«Либо сотрудники НЦЭЛС, ответственные за заполнение данной информации, проявили небрежность и забыли ее добавить, либо сертификатов и вовсе нет», — рассуждает автор.

Заканчивает он вопросом к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову: как вышло, что компании с сомнительными либо отсутствующими сертификатами и слишком коротким сроком годности тест-полос дали «зеленый свет» на тендере, по сути отменив конкурс в их пользу?

Под постом с этой публикацией пошли возмущенные комментарии родителей, чьи дети живут с диабетом. В массе своей мамы и папы выражали недовольство тем, что «СК-Фармация» сменила надежного и проверенного поставщика, который годами подстраивался под их требования, на «темную лошадку». У продукции которой еще и срок годности гораздо ниже, чем у конкурентов.

«Собственно говоря, давайте называть вещи уже своими именами — речь идет о серьезных основаниях для подозрения в коррупционной составляющей. Два года «новая команда» Минздрава объясняла нам: перебои с поставками инсулина (не закончились), прекращением поставок инсулиновых помп (проблема не решена, нет помп на местах), исключением глюкагона из списка (не обосновано до сих пор и по сути — преступно), неадекватные реформы протоколов наблюдения и осмотра (тоже не понятно), мюнхаузенские планы строительства заводов инсулинов — именно: «Мы боремся с коррупцией, есть издержки». И тут сами такие — опа! Где разговаривать теперь будем? На площади? В кабинете у прокурора? Выбор пока за Вами, но в том, что будем, и теперь — жестко и по существу, даже не сомневайтесь. Пора отвечать по пунктам, Ваша демагогия и отписки прямо надоели», — написал пользователь Иван Тыртышный, обращаясь к главе Министерства здравоохранения Елжану Биртанову.

Вскоре после этого гневного комментария произошла передача «эстафетной палочки»: министр в своем комментарии тегнул Людмилу Бюрабекову, главу комитета формации МЗ РК, та, в свою очередь, подключила к дискуссии пресс-секретаря комитета Инкар Мирьякупову. Но на этом «эстафета» завершилась — пресс-секретарь не оставила комментария. Видимо, ответить нечего.

А можно было хотя бы попробовать объяснить, на каком основании подчиненный Минздраву НЦЭЛС выдал компании с «серым» сертификатом (напомним еще раз — нам это подтвердил КТРМ МИР РК) регистрационное удостоверение. Может быть, передать полномочия по экспертизе лекарственных средств и, собственно, сам НЦЭЛС в ведение комитета технического регулирования и метрологии МИР РК? Тем более «СК-Фармация», комитет формации, да и сам Минздрав РК явно хотят показать, что не несут ответственности за проверку сертификатов и качество поставляемых в рамках ГОБМП препаратов и лекарственных средств.

Также непонятно, как можно было отменить тендер и отдать победу одному поставщику, если были уже вскрыты конверты с конкурсной документацией? Не является ли это грубейшим нарушением, и почему оно было сделано ради победы одной частной компании?

Молчание Минздрава и других ответственных за чистоту конкурсов по закупу медицинских препаратов и лекарственных средств вполне реально может привести к развитию событий, описанному комментатором Тартышным — отчаявшиеся родители детей, больных сахарным диабетом, могут перестать бояться «раскачивания лодки». Повторимся, контроль сахара в крови — главная составляющая полноценной жизни при диабете. И качество тест-полос напрямую связано с жизнью детей, чьи родители обивают пороги, вынуждены работать не покладая рук, чтобы дать своим чадам все, что есть у других, здоровых ребятишек. Мы же не хотим эпизодов с инсулиновой комой у детей, чьи тесты показали неверный уровень сахара?

Хотя, это мы… А что на душе у чиновников — даже затрудняемся сказать. Единственное, что есть, так это ощущение – раскопанная нами проблема является лишь вершиной айсберга...

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.