Топ-100 LRT в Алматы может стоить 130 миллиардов тенге
  • 23 сентября, 01:39
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 423,41
  • 496,91
  • 5,57

LRT в Алматы может стоить 130 миллиардов тенге

Фото: rostov-transport.info

Тендер будет объявлен в ближайшее время. Проектные материалы уже находятся в Министерстве экономики.

Проект будет реализоваться по схеме государственно-частного партнерства. Ожидается, что участниками тендера станут консорциумы, сообщает Atameken business channel.

Исполнительный директор управления по проекту ЛРТ ТОО «Алматыэлектротранс» Гани Тажиев рассказал:

«Мы будем принимать заявки от консорциумов, которые предоставят весь спектр услуг: строительство, подвижной состав, эксплуатацию. Компании частного сектора уже создают консорциумы, к примеру, поставщиком подвижного состава выступит канадский Bombardier, строительство представлено турецкой компанией, инвестор — японская компания».

В январе «Алматыэлектротранс» проводил семинар в Брюсселе, где презентовал проект строительства ЛРT в Алматы. По результатам выставки 25 компаний проявили заинтересованность в реализации проекта. Частный партнер должен будет осуществить проектирование, строительство, поставку подвижного состава с обслуживанием и эксплуатацией в течение 23 лет. Он и будет нести все эксплуатационные и строительные риски.

В рамках проекта предполагаемый пассажиропоток составит 75 тысяч человек в сутки. При этом стоимость поездки будет одинаковой с проездом на автобусе и метро. Работа легкорельсового трамвая будет субсидироваться из местного бюджета, однако объем ежегодных субсидий еще не известен.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.