Топ-100 Лучше быть «казахом» в Монголии, чем «монголом» в Казахстане
  • 18 октября, 06:28
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Лучше быть «казахом» в Монголии, чем «монголом» в Казахстане

Фото: YouTube

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

«Пусть я останусь монгольским казахом»

Газета «Алаш Айнасы» публикует мнение пользователя Facebook Жолымбета Макиша, который пишет об отношении к оралманам на исторической родине.

«Пусть я останусь казахом Монголии, чем меня будут называть «монголом» в Казахстане», — так заявил один оралман и вернулся обратно. Когда-то на казахов, которые переехали в город, говорили «понаехавшие». Теперь свои же казахи так относятся к тем, кто возвращается на историческую родину. В Казахстане всем хватит земли, нас и так мало. Оралманов не любят те, чье сознание отравлено рабской психологией обрусевших. Казахи, приехавшие из России, Монголии или Китая, живут здесь на своей земле», — написал он на своей странице.

Известный айтыскер обозвал свою коллегу «дурой»

Акын-айтыскер Балгынбек Имашев по-особому поздравил свою коллегу Айнур Турсынбаеву с Днем единства народов, сравнив ее с «курицей» и назвав «дурой», пишет портал Juldizdar.kz.

Поздравляя свою коллегу и соперницу по творчеству, поэт употребляет странные эпитеты. В его стихотворении, опубликованном на странице в Instagram, встречаются строки, перевод которых примерно звучит так: «Ты лебедь айтыса, Цапля телевидения, Индюшка инстаграмма, Акула Аксуата, жена бая... Какая еще «дурочка» может все время оппонировать мне?».

Такое поздравление, очевидно, не могло понравиться Айнур Турсынбаевой, которая в ответ написала: «Братух-индюха, за что так обсмеял перед всем народом?».

Пользователи по-разному восприняли выпад поэта, если некоторые посчитали, что эти строки недостойны Айнур, другие решили, что это просто шутка коллег.

«Гордости нет у тех, кто продает георгиевские ленты»

Журналист Марат Байдилдаулы возмущен тем, что казахские парни продавали в День Победы георгиевские ленты, говорится в заметке сайта Qazaquni.kz.

«В Алматы в Парке 28-ми панфиловцев два парня-казаха продавали полосатые георгиевские ленточки. Рассказал им историю этих лент, выяснилось, что они ничего не знали. Просто хотели заработать на них. Скупил у них около 200 ленточек по 100 тенге. По мне лучше сжечь их, чем их будут носить казахи. Особенно меня возмущает невежество и отсутствие гордости у казахов, торгующих этими лентами. В Белоруссии отказались официально от них, наша власть тоже должна решиться на такой шаг. Если таким образом сейчас не дадим отпор русскому фашизму, то потом придется браться за оружие», — считает он.

Сепаратисты и экстремисты не могут быть политзаключенными?

Автор портала Abai.kz Нургельды Абдыганиулы в материале «Кому выгодно считать сепаратистов и религиозных экстремистов политическими заключенными?» подвергает сомнению список политзаключенных Казахстанского международного бюро по правам человека.

В частности, речь идет о Сакене Тулбаеве, осужденном в 2015 году на 4,8 года за причастность к религиозному объединению «Таблиги Жамаат», а также об Игоре Сычеве, жителе города Риддера, осужденного в 2015 году на 5 лет за публикацию сепаратистских постов в соцсетях. Можно ли человека, осужденного за религиозные убеждения или призывавшего к сепаратизму, считать политзаключенным?» —задается вопросом автор.

Ведущая скандальной передачи опозорилась в праздничном эфире

Аша Матай, ведущая программы «Қалаулым» на телеканале «Евразия», открывая эфир на 9 мая, запиналась и еле выговорила вступительное слово, отмечается в материале Jasqazaq.kz.

По мнению автора, объявляя минуту молчания в память о погибших в ВОВ, она с первого раза не смогла сказать то, что хотела. А пользователи сети подхватили критику издания и назвали ведущую «красивой, но неграмотной».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.