Топ-100 Люди постоянно жалуются депутатам на низкий уровень медицинских услуг — мажилисмен
  • 25 ноября, 05:52
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

Люди постоянно жалуются депутатам на низкий уровень медицинских услуг — мажилисмен

Мажилисмен призвал решить проблему нехватки узких медицинских специалистов.

Депутат мажилиса Мурат Темиржанов призвал решить проблемы нехватки офтальмологов и других узких медицинских специалистов, передает корреспондент Total.kz.

«На регулярных приемах, а также в социальных сетях люди постоянно жалуются депутатам на низкий уровень оказания медицинских услуг. Пандемия коронавируса COVID-19, к сожалению, еще больше вынудила наших детей активно использовать смартфоны, компьютеры и другие гаджеты, что, безусловно, приводит к резкому падению зрения! Во многих странах падение зрения у детей признается национальной угрозой, а ведь дети, без преувеличения, это наше будущее. Парадокс заключается в том, что узких специалистов, т.е. детских офтальмологов, в стране практически нет, кроме как в одном НИИ в Алматы и его филиале в Нур-Султане», — сказал Темиржанов в своем депутатском запросе на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, усугубляется данная ситуация тем фактором, что все ведущие частные офтальмологические клиники работают с пациентами только старше 18 лет.

«Знаете ли вы, уважаемый Аскар Узакпаевич, как сегодня проходят уроки физкультуры в средних школах столицы. Правильно, удаленно! Дети сидят перед компьютерами и смартфонами и пишут эссе на различные темы, например про йогу или пользу физкультуры. Парадокс. Вместо того чтобы дать глазам наших детей лишний раз отдохнуть, они загружают детей и не освобождают их даже  при наличии справки ВКК! В продолжение темы офтальмологии: в общественную приемную партии Нур-Отан обратилась гражданка М. Айтбаева, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. На протяжении последних шести лет оба ее глаза сильно страдают, она теряет зрение. В Центральной дорожной больнице Нур-Султана врач-офтальмолог ей назначил дорогостоящее лекарственное средство «Луцентис». По заключению лечащего врача, данный вид лечения является единственно возможной формой, но возможности приобрести лекарство самостоятельно у гражданки, к сожалению, нет», — привел пример депутат.

Для решения проблемы депутат озвучил следующие предложения:

  • просим правительство принять неотложные и экстренные меры для изменения сложившейся ситуации в сфере детской офтальмологии;
  • в рамках постоянного реформирования системы здравоохранения и внедрения системы ГОБМП и ОСМС принять соответствующие меры для того, чтобы помощь доходила до конкретных пациентов, т.е. обеспечить защиту здоровья граждан нашей страны;
  • на постоянной основе проводить мониторинг социальных сетей и незамедлительно реагировать с определением конкретных ответственных лиц.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.