Топ-100 Масленица, день независимости Эстонии и пирожных в Исландии
  • 24 апреля, 20:49
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Масленица, день независимости Эстонии и пирожных в Исландии

Какие праздники отмечает человечество 24 февраля.

Масленица

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица в 2020 году отмечается с 24 февраля по 1 марта.

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Главными атрибутами праздника традиционно были чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины — круглые, румяные, горячие, раньше они имели ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки: зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам.

Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем», или «прощеным днем»: навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели совершали ритуал проводов зимы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Шагаа тувинский Новый год

Дважды отмечают Новый год жители Республики Тыва Российской Федерации. Государственный праздник, отмечаемый традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января, для тувинцев — только официальное торжество, а традиционный праздник, корнями уходящий в историческое прошлое народа и связанный с культурой буддизма, отмечается по лунному календарю.

Этот праздник носит название Шагаа. Выпадает он на начало белого месяца по лунному календарю, а точная дата празднования определяется ламами. Встреча Нового года происходит на восходе, а не в полночь, как этот принято.

Связано празднование Шагаа с переходом к новой жизни и окончанием всех дел, начатых в прошлом году. Прежде всего, исторически было предопределено, что к Новому году должен произойти окот скота, игравшего в жизни тувинского народа огромную роль.

В обрядах, совершаемых на Шагаа, можно проследить глубокую связь языческих и буддийских традиций. Для точного определения наступления Нового года предкам тувинцев было достаточно дождаться в назначенный ламами день того момента восхода, когда начнут читаться линии на ладонях.

Этот момент и становился моментом наступления Шагаа. Верования народа Республики Тыва говорят о том, что в ночь перед наступлением праздника идет не только разрыв между старым и новым, но и кульминационный момент борьбы добра со злом. Наступление утра символизирует победу добра, жизни и рождения, обновления и очищения духа.

День независимости Эстонии

24 февраля в Эстонии ежегодно отмечается главный государственный праздник — День независимости, в честь принятия в этот день в 1918 году в Таллине Декларации о независимости страны.

Именно дата 24 февраля 1918 года, когда Комитетом спасения была провозглашена независимость страны, и считается сегодня датой образования Эстонской республики.

Эстония получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918–1920). В 1940 году Эстония перешла под контроль Советского Союза в результате подписания германо-советского пакта о ненападении (Пакта Молотова – Риббентропа) и его секретного протокола.

Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из республики 31 августа 1994 года. Первой страной, дипломатически признавшей Эстонию, стала Исландия.

С тех пор как независимость Эстонской Республики была восстановлена, День независимости вновь отмечается 24 февраля как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.

День флага Мексики

День флага в Мексике отмечается в стране ежегодно 24 февраля и считается одним из главных национальных праздников. Этот памятный день учрежден в 1937 году президентом Мексики генералом Ласаро Карденасом.

Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4:7. Полотнище состоит из трех равновеликих вертикальных полос — зеленой, белой и красной.

В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага означает надежду, а также изобилие хорошей почвы Мексики. Белый символизирует чистоту идеалов, красный — кровь, пролитую за независимость страны.

Согласно ацтекской легенде, бог Уицилопочтли предсказал ацтекам, которые искали землю для проживания, что они должны найти орла, сидящего на каменистом месте на вершине кактуса-нопаля и пожирающего змею.

Когда они нашли этого орла, они обосновались там и воздвигли первый храм в честь своего бога-покровителя Уицилопочтли. Именно этот орел изображен на гербе и флаге страны.

Интересно, что 24 февраля называют также Днем провозглашения независимости в честь провозглашения независимости от Испании в 1821 году.

День пирожных в Исландии

День пирожных в Исландии Buns Day, или Bolludagur, отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды.

Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: он был обращен к страстям Христовым, однако сейчас превратился во всенародную забаву.

Также детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало: «здесь чтут французских детей!». Также распространенным обычаем было «выбивать кота из бочки», однако во всех городах, кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный день.

Международный фестиваль кубинских сигар

Во второй половине февраля в Гаване открывается ежегодный Международный фестиваль кубинских сигар — важнейшее событие в жизни ценителей и курильщиков сигар. Обычно в нем участвуют более тысячи производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 60 стран мира.

В программу пятидневного фестиваля включаются выставки, концерты, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гостям предлагаются поездки на табачные фабрики и плантации, а также возможность принять участие в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина подаются с определенными сортами сигар.

Много лет фестиваль традиционно посещал Фидель Кастро. В 2001 году Куба произвела на экспорт 153 миллиона сигар. По меньшей мере 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Как известно, производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×