Топ-100 Массовое увольнение грозит проводникам поезда «Мангыстау-Актобе»
  • 25 февраля, 19:17
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 415,57
  • 505,37
  • 5,65

Массовое увольнение грозит проводникам поезда «Мангыстау-Актобе»

Бывшие сотрудники компании «Пассажирские перевозки» высказывали недовольство условиями труда.

По словам проводников, вагоны в поездах изношены, а половина технических средств не работает. Ремонт в составах не проводится. Кроме того, рабочие вынуждены использовать некачественный уголь для топки вагонов, отгруженный с запасом на несколько месяцев, сообщает Atameken Business.

«Работал в компании «Пассажирские перевозки» и такого самоуправства никогда не было. Уголь, который закупило руководство, просто песок, а не уголь. Новое руководство нас выживает, собирает свою команду. Нам говорят «Вы будете перед нами плясать!». Но, извините, мы не танцоры», – рассказал проводник Алимбек Берекетов.

Тревожным сигналом для бригады сотрудников стало уведомление, в котором указывается новая система учета переработанного времени. Все это, по словам работников, началось с момента перехода сотрудников из АО «Пассажирские перевозки» в подрядную организацию.

«Вагоны находятся в ужасном состоянии. Все старое и сломанное. Претензии от пассажиров выслушиваем мы. Говорим начальнику участка, а реакции никакой нет. Нас даже за людей не считают. За жалобы грозят увольнением. Нам выдали на руки уведомление о том, что не будет выплачивать переработку. Мы требуем, чтобы наш коллектив вернули в компанию «Пассажирские перевозки», – рассказывает Бауржан Суюнов.

Представители компании, обслуживающей маршрут «Мангистау-Актобе», намерены отстаивать свою позицию. По их словам, сотрудники неоднократно нарушали трудовую дисциплину, не соблюдая нормы и требования техники безопасности. Кроме того, сейчас для них не осталось возможности для дополнительных заработков в пути следования. Компания разработала систему слежения за безбилетными пассажирами и незаконной перевозкой грузов.

«Ни о каком массовом увольнении речи не идет. Министерство неоднократно ставила перед нами вопрос об обновлении парка пассажирских вагонов. В течение прошлого года компанией было приобретено 11 вагонов после капитального восстановительного ремонта», – разъяснила советник директора ТОО «Otpan Logistics» Салтанат Сыздыкова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.