Топ-100 Материалы по рынку «Алтын Орда» переданы в суд — АЗРК
  • 26 июня, 07:29
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Материалы по рынку «Алтын Орда» переданы в суд — АЗРК

Фото: Sputnik

Установлено, что ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd.» занимает монопольное положение.

Монопольно высокие цены на аренду торговых мест были установлены на рынке «Алтын Орда» в Алматинской области, сообщает Total.kz.

«По результатам проверки деятельности ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD» на предмет соблюдения конкурентного законодательства в отношении торгового рынка возбуждено административное дело», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства РК по защите и развитию конкуренции.

В ходе проверки в марте 2022 года было установлено, что, согласно приказу ТОО, цена за ежедневную аренду торгового места с фуры составляет 15 000 тенге, автомашин MAN, КамАЗ — 7000-8000 тенге, Sprinter — 6000-7000 тенге, «газели» — 5000 тенге, легкового автомобиля — 3500 тенге.

В АЗРК отмечают, что в марте антимонопольный департамент также провел анализ и оценку состояния конкурентной среды на рынке услуг предоставления торговых мест для оптовой реализации на оптово-универсальных рынках в географических границах региона за 2021 год.

«Установлено, что монопольное положение занимает ТОО «Altyn Orda QazTrade Ltd.» со 100 % долей. Учитывая значимость данного рынка и тот факт, что высокие цены на торговые места приводят к завышению цен на продукты питания, в том числе на социально значимые, в действиях торгового рынка установлены факты нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен», — добавили в ведомстве.

По результатам проверки в мае 2022 года возбуждено административное дело  в отношении ТОО «Altyn Orda QazTrade LTD». Материалы направлены в Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×