Топ-100 Меня Елбасы поцеловал, я счастливый человек — Маржан Арапбаева
  • 02 августа, 12:16
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Меня Елбасы поцеловал, я счастливый человек — Маржан Арапбаева

Певица рассказала о своей встрече с Первым Президентом Казахстана.

Для чего казахам менять сознание, почему наши соотечественники за рубежом должны вернуться в Казахстан и как отметили День домбры в Алматы — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахи должны учиться на исторической родине

Проректор международной образовательной корпорации Каиржан Мендигалиев призвал отечественные вузы выделять гранты для соотечественников за рубежом, пишет информационное агентство Baq.

«Для получения государственного гранта абитуриентам-соотечественникам необходимо сдать ЕНТ наравне с казахстанскими абитуриентами по таким профильным предметам, как история Казахстана, к примеру. Но надо учесть, что учебная программа отличается в других странах. По правилам приема на бакалавриат абитуриенты-иностранцы не имеют права участвовать в конкурсе государственных грантов. При этом гранты, выделенные на этнических казахов из других стран, составляют всего 4% от общего количества грантов. И даже эта мизерная квота недоступна для них. Потому что многие не могут набрать пороговый балл для поступления в вуз. Они, как и иностранные граждане, имеют право на платное обучение в вузах, но у многих нет возможности платить. Поэтому призываем вузы Казахстана поддержать этнических казахов, проживающих за рубежом и стремящихся приехать на историческую родину. Если каждый из 129 вузов выделит по одному гранту, соответственно, 129 абитуриентов-соотечественников получат возможность вместе со своими семьями приехать на родину. И такие шаги приведут к национальной модернизации казахского народа», — считает Мендигалиев.

В Казахстане 1 июля отмечается День домбры

В рамках праздничных мероприятий, посвященных национальному музыкальному инструменту, в социальных сетях стартовала специальная акция, сообщает Adyrna.

«Музыкальный челендж, посвященный произведениям казахских композитров и поэтов, проводится среди представителей различных этносов. Конкурс проводится национальным этнографиеческим объединением «Адырна» при поддержке управления общественного развития города Алматы. Для участия в конкурсе нужно снять видео, посвященное произведениям казахских композиторов и поэтов, выложить их в соцсети, а также пригласить для участия в челендже знакомых, друзей и родственнков. По итогам конкурса авторы лучших видеороликов будут награждены грамотами и ценными призами», — говорится в сообщении.

Как исцелить сознание казахов

Общественный деятель Ермек Мукангалиев в своей статье в газете «Жас Алаш» рассуждает о том, как можно изменить национальное сознание народа.

«На земле тысячи национальностей, среди них 200 имеют независимые государства, одни из них — казахи. По территории Казахстан входит в первую десятку, а по численности населения в первые 100 стран мира. Поэтому нам нужно стремиться к тому, чтобы Казахстан стал одним из развитых государств мира в будущем. Для этого  нужно  думать о защите национальных интересов и определиться с целями. К национальным интересам мы в первую очередь должны относить укрепление независимости, сохранение целостности территории, развитие языка, сохранение веры и традиций. Нашими целями должны быть построение демократического общества и правового государства. А для этого необходимо обновление, оздоровление национального сознания, востановление духовной идентичности. И сегодня несмотря на то что уже 30 лет нашей независимости, казахи, будучи государствообразующей нацией, не могут добиться полноценного восстановления и развития национальных ценностей — языка, религии, традиций. На это есть две причины. Во-первых, казахи с ХVІІ века, после начала колонизации Россией, жили в феодальном обществе, не перешли через капиталистическо-экономическую формацию, поэтому национальное сознание не успело сформироваться. При советской власти народ подвергся ассимиляции, началась манкуртизация народа. В основном казахи продолжали жить в селах и оставаться безграмотными, а интеллигенция стала забывать о своей культуре, языке. После независимости у власти продолжали оставаться люди, которые служили бывшей метрополии, в стране установилась автократия. Вместо того чтобы восстанавливаться как государствообразующая нация, восстановить национальные ценности, проводить деколонизацию, власть принялась делить богатства страны. Взяли за основу идеологию интернационализма, как при Советском Союзе, объявили Казахстан «многонациональным» государством, уравняли права казахского народа с правами диаспор. Поэтому казахи так и остались на прежнем уровне в политическом, социальном, правовом, духовном плане. Таким образом, казахи пережили 70 лет тоталитаризма при советской власти, еще 30 лет авторитаризма после получения независимости. Теперь нужно стремиться к тому, чтобы сохранить независимость, построить демократическое общество и правовое государство. Для этого нужно принять национальную идеологию. Обсудить ее на заседании НСОД и прийти к единому решению. С этой целью можно вынести на обсуждение мою книгу «Казахская национальная идеология», которая была написана в 2017 году», — предлагает автор.           

«Елбасы меня поцеловал, я счастливый человек»

Певица Маржан Арапбаева рассказала о встрече с Нурсултаном Назарбаевым, передает портал SkifNews.  

На одном из концертов Арапбаева удостоилась благодарности от Первого Президента Казахстана, этот момент она запомнила на всю жизнь .

«В Павлодаре был большой форум. И мы исполнили финальную песню. Затем на сцену поднялся Нурсултан Абишевич и почему-то именно у меня взял микрофон, взял меня за руку, поцеловал в щеку и сказал мне «спасибо». У меня так сердце застучало в этот момент. Храню до сих пор фотографию с ним, она у меня стоит на аватарке на Whatsapp. Даже если это было не персонально мне сказанное спасибо, но он именно у меня взял микрофон, чтобы сказать речь. Для меня это большая честь. Он — правитель. И не каждому удается услышать из уст такого человека благодарность. Поэтому я очень счастливый человек. Я желаю нашему Елбасы здоровья. Благодаря ему мир узнал о Казахстане, он сделал многое для народа. Нур-Султан всего за несколько лет стал прекрасным городом. Казахстан — признанное в мире государство», — поделилась она воспоминаниями в интервью Youtube-каналу Qasqa Jol.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.