Топ-100 Меня это оскорбляет — публицист о флагах СССР в центре Алматы
  • 17 июня, 00:06
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Меня это оскорбляет — публицист о флагах СССР в центре Алматы

Публицист Токашбаев предложил «погасить» Вечный огонь.

Почему юрист считает, что житель ЗКО, не заметивший инструкцию на русском языке, может получить реальный срок, для чего мать Кайрата Нуртаса все время расхваливает его и нужно ли наказать тех, кто размахивал советским флагом в День Победы — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Мать Нуртаса в очередной раз похвалилась сыном

Подписчики продюсера Гульзиры Айдарбековой  возмущаются тем, что она все время хвалит своего сына-певца, пишет интернет-сайт Ernur.   

«Для каждой матери плоды ее трудов — успехи и достижения ребенка. В 8 лет Кайрат начал петь, когда исполнил песню о любви, а в 18 получил награду и его назвали королем лирической песни, если помните, во Дворце Республики. В этой жизни есть все: смех, радость, иногда плачешь, иногда смеешься. Если не знаешь грусти, как познаешь радость? Не прекращай своей борьбы», — написала она пост в Instagram.

Пользователям не понравилось, что Айдарбекова все время гордится только одним сыном и хвалит его.

«Почему не говорите про других сыновей, не гордитесь ими?», «С утра до вечера расхваливаете одного Кайрата, знаем, что он у вас поет», «Могли бы гордиться и внуками, похвалить свою сноху — жену Кайрата, она оказывается, книгу написала. Можно было хотя бы поздравить ее», — написали казахстанцы в комментариях.   

«За флаг СССР в центре Алматы надо наказать»

Интернет-издание Dalanews напечатало мнение публициста Марата Токашбаева, который считает, что алматинцы, пронесшие флаг Советского Союза в День Победы, должны понести наказание. 

«В парке 28 панфиловцев у Вечного огня в этом году было не так много народа, сказывается нынешняя ситуация с пандемией. Среди остальных заметил девушку и мужчину русской национальности с развевающимся красным флагом бывшего СССР. Мужчина был в форме с надписью «МЧС России». Подошел к ним, спросил: «Почему они принесли флаг несуществующего государства?». Они даже, кажется, не понимают, что так делать нельзя. Попытался объяснить. Лично меня это оскорбляет. СССР был самой кровожадной страной. За 74 года власти истребили около 90 миллионов своих граждан, в том числе 10 миллионов казахов. В результате рукотворного геноцида — Голодомора — погибли непосредственно мои близкие родственники, деды и бабушки! А они заявлют: «Мы из МЧС России!». Встретил еще и казаха с таким же флагом, который сказал, что это флаг, «который наши предки водрузили над рейхстагом». Думаю, что эта и другая атрибутика, символизирующая Советский Союз, должна быть уже забыта. Более того, пришло время «погасить» Вечный огонь в этом парке, который стал символом поклонения огню, а сам парк переименовать в Парк защитников отечества. Лучше поставить памятники нашим доблестным предкам и соотечественникам, начиная с Атиллы, заканчивая Кайратом Рыскулбековым. В тот день полицейские разгоняли бабулек, торгующих букетиками цветов, но на людей с флагами несуществующего государства не обращали внимания. Лучше бы привлекли их к ответственности», — пишет автор.

«Какой позор, неужели не нашлось казаха?!»

В сети пользователи бурно обсуждают фотографию со свадьбы казахстанки с мужчиной-африканцем.

«Девушки, одумайтесь! Это же ужас, позор! Помнится, свеж еще в памяти тот случай, когда за оскорбление казашки выдворили из страны арабов. А теперь это. Как понимать эту девушку?! Где ее родители, родственники, куда они смотрят? Еще и веселятся на свадьбе все, смотрю, радостные. Неужели нельзя было остановить дочь от такого шага, уберечь ее от этого решения? Может, в этом виноваты наши мужчины-казахи? Как думаете? У меня прямо сердце болит из-за этой свадьбы, из-за этой девушки. Неужели не нашлось ни одного казаха?!» — написала под постом с фото пользовательница Instagram Акбаян Кыдырхан.  

Ее подписчики не поскупились на возмущенные комментарии. «Ни капли гордости, чести», «Упаси боже! Чем он лучше он наших казахских парней?», «Какая несознательная девушка, ни грамма сознательности, опозорила родителей», «У родителей, позволивших ей, нет ни ума, ни чести», «Всех казашек опозорила», — написали они под фото. 

Понесет ли реальное наказание житель ЗКО

 Житель ЗКО, возмутившийся тем, что не нашел инструкции на русском к микроволновой печи, может понести реальное наказание, пишет газета «Айқын».

«По словам юриста Ержана Болатбека, действия мужчины не должны остаться безнаказанными. «Здесь есть факты разжигания социальной и национальной розни, поэтому автора видео можно лишить свободы на 7 лет. А если это сделано еще в группе лиц, то за это, согласно 174-й статье УК, предусмотрено 10 лет лишения свободы», — говорит юрист.

Ранее житель Западно-Казахстанской области опубликовал видео в социальной сети Tik-tok, где высказал возмущение тем, что не нашел инструкции к микроволновой печи на русском языке. Выяснилось, что он ее просто не заметил. Позднее он попросил прощения за свои высказывания, где нелицеприятно отзывался о Казахстане, казахском языке. Мужчина объяснил свое поведение тем, что был нетрезв, отмечается в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.