Топ-100 Меня считают отморозком — казахстанец требует восстановить его честное имя
  • 29 ноября, 15:01
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Меня считают отморозком — казахстанец требует восстановить его честное имя

Я трижды чуть не покончил собой — Алибек Байтыков обвиняет фонд «НемолчиKZ».

Жительница Костанайской области Айсулу Байтыкова обвиняет своего бывшего мужа в угрозах жизни и преследовании. Комментаторы в социальных сетях оскорбляют и угрожают ее экс-супругу, требуют наказать его по всей строгости закона. На днях Алибек Байтыков рассказал свою версию происходящего, его историю опубликовал блогер Денис Кривошеев. Редакция Total.kz решила предоставить общественную площадку сторонам конфликта.

История конфликта

28 июля текущего года блогер из Карабалыкского района Костанайской области Миршат Сарсенбаев опубликовал видео под названием «Разведен и очень опасен» — открытое обращение Айсулу Байтыковой. Женщина заявила, что супруг Алибек все годы совместной жизни избивал ее, а она терпела ради ребенка, потому что некуда было уйти.

«Про квартиру, полученную по программе «С дипломом в село», барышня почему-то скромно умалчивает. Как и том, что после развода жилье осталось ей», — пишет блогер Денис Кривошеев в социальных сетях.

В том же видео Айсулу рассказала, что тетя ее бывшего мужа — главный редактор районной газеты — вызвала ее к себе домой, потребовала забрать заявление из полициии и пообещала, что в противном случае ее уволят из школы.

«И опять Айсулу не договаривает, ведь уволить ее должны были гораздо раньше, когда она была осуждена по статье 108 (в старой редакции) УК РК за умышленное причинение легкого вреда здоровью своему мужу-«тирану», — вносит ремарку Кривошеев.

По версии Айсулу, именно она подала на развод в 2016 году. Алибек утверждает, что заявление подавал он сам. Также он опровергает информацию бывшей супруги о том, что он регулярно приходил в школу и устраивал скандалы учителям своей дочери, подчеркивая, что их дочке только в этом году исполнилось шесть лет.

Сор из избы

29 июля видеообращение Айсулу Байтыковой было опубликовано на странице Динары Смаиловой в Facebook.

«И если до этого Айсулу Байтыкова выглядела вполне себе уверенной, то тут перед нами предстает самая настоящая жертва, срывающимся голосом рассказывающая, что не может ни спать, ни жить, а у ребенка и вовсе нервный стресс. И слезы — очень много слез. В нужных местах, что только придает трагичности всей истории», — подчеркивает блогер Кривошеев.

Казахстанцы, потрясенные рассказом девушки, стали оскорблять Алибека Байтыкова и даже угрожать ему. Публикацию Смаиловой подхватили СМИ. Алибек вспомнил, что предшествовало появлению видеообращения его бывшей супруги.

«Я привез маски для дочери, подъехал к дому, позвонил по видеовызову, как обычно, потом Айсулу дает телефон дочери. В этот раз она сбросила вызов и написала: «Мы в больнице». Я заметил, что окно, а Айсулу живет на первом этаже, открыто вверх. У нас в этот день выпуск газеты был, загруженность сильная. И я подумал, чтобы не ехать после обеда, я оставлю маски. И зачем-то позвал дочь. И смотрю к окну бежит Диана», — рассказал Байтыков.

Алибек говорит, что сразу написал Айсулу сообщение о том, что дочь дома одна. В ответ якобы последовали претензии, что он преследует женщину и не дает ей жить.

«Жутко стало. Вдруг спички возьмет ребенок, мало ли что. Я начал переживать. И думал, если я сейчас уеду и ничего не скажу, не дай бог, что-нибудь с дочкой случится, я себе до конца дней своих этого не прощу. И я написал сообщение. Вся переписка у меня сохраняется. Я ничего за время развода не удаляю. Я знаю, что она человек скандальный, что она вызывает без конца полицию. Знаете, придать большего резонанса. Я решил перестраховаться, вызвал сам полицию и органы опеки. Они приехали. Ее сестра прибежала. Хотя она утверждала, что сестра была с ребенком дома — ну опять же лжет. И сама приехала», — рассказал Алибек.

В квартиру зашли полицейские и представители органов опеки, а Байтыков остался на пороге.

«Айсулу, по обыкновению, устроила скандал и, подбежав к входной двери, что есть силы захлопнула ее. Удар по руке Алибека пришелся дверной ручкой. Мужчина решил написать заявление. Кажется, мелочь, но видать уже просто нет сил. Выстраивать отношения с человеком, который их не намерен выстраивать, иногда можно только через представителей власти», — пишет Денис Кривошеев.

Видеообращение Байтыковой, по словам ее экс-супруга, появилось как раз перед судом по делу о нанесенной ему травме.

«Она создает видео с Миршатом Сарсенбаевым, он разносит, обращается в фонд «НемолчиKZ», где они всё переворачивают и начинают с фейковых страниц разжигать первые комментарии. Миршат Сарсенбаев, получается, не только здесь распространял — «Тобол-инфо», «Наша газета» в Костанайской области. Он распространял — у меня имеются скрины — и в России. Разжигали они такую вот ненависть», — рассказал Байтыков.

Репутация отморозка

Алибек заявил, что он хотел поговорить с руководителем фонда «НемолчиKZ» Динарой Смаиловой и объяснить ей всю ситуацию. Но она якобы не стала говорить ни с ним, ни с его тетей.

«После того как это все появилось на «НемолчиKZ», у меня начались злоключения. До этого у меня с полицией за мои 34 года никаких проблем никогда не было. Меня начали вызывать без конца в РОВД. Вешать на меня начали защитное предписание. Но полицейские отнеслись с пониманием. Они заочно уже изучили все обстоятельства. Говорят: «Мы не можем ничего сделать — общественный резонанс. И мы обязаны вынести тебе защитное предписание». Я говорю: что я сделал, скажите? Они: мол, ну что тебе это защитное предписание? Как, говорю, что? Я со своей дочкой не смогу видеться. Я не смогу подходить к дочери, минуя Айсулу, свою бывшую супругу», — вспомнил Байтыков.

Алибек рассказывает, что председатель суда Темирханов, по всей видимости, попал под влияние общественного мнения. Он обращался к Байтыкову как к заведомо проигравшему и лично обзванивал адвокатов для Айсулу.

«Когда это все происходило, за первые полторы недели я трижды чуть не покончил собой. То, что я это не сделал, заслуга моих близких, моих друзей и братьев. У меня появилась репутация отморозка. Подхватили абсолютно все СМИ. Никто из них не обратился ко мне. У меня нервные срывы. Шесть килограммов потерял я. Тетя моя до критического веса дошла — 38 килограммов. Нас никто не слушал, нам никто не звонил. Нашу семью просто окунули в грязь. За нас никто не заступился, кроме Стаса Киселева из «Времени», — вспомнил Алибек Байтыков.

По рекомендации этого журналиста Байтыков обратился к костанайским адвокатам. Они запросили аудио- и видеофиксацию судебного заседания и нашли множество нарушений.

«Мы подали апелляцию, мы ее успешно выиграли. Спасибо моим адвокатам. Судья Долгих разобрался во всем этом и пожалел Айсулу, вынес ей просто замечание», — рассказалАлибек.

С ног на голову

Вот только пост с видео, в котором Байтыков рассказал о выигранной апелляции, блогер Миршат Сарсенбаев выставил в соцсетях под заголовком «Преследование продолжается». Алибек говорит, что блогера поддержала и Динара Смаилова, после чего вновь последовал шквал возмущенных комментариев.

«Этот выигрыш ни одно СМИ не стало публиковать у себя. В наше время правда никому не нужна. Нужна грязь. Никто не думает о ребенке. Никто не сказал Айсулу: «Подожди, ты ведь виновата, извинись», — заявил Алибек.

Комментаторы действительно не стеснялись в выражениях, звучали даже призывы к физической расправе над Байтыковым.

«Отдельно хотелось бы отметить оперативность карабалыкских полицейских. После публичного обращения Айсулу Байтыковой, где она обвиняет своего мужа в преследовании, они… нет, не проверку начали, а возбудили уголовное дело в отношении Алибека. Правда, следователь не нашел состава преступления и дело закрыл. Но Айсулу почему-то никакой ответственности не понесла за ложный донос. И уже никто не стал комментировать прекращение уголовного дела — ни СМИ, ни даже Миршат Сарсенбаев», — пишет блогер Кривошеев.

Алибек Байтыков также рассказал, что после суда его навестили сотрудники пресс-службы местного департамента полиции. Снимали на камеру, как он живет, и опросили соседей Айсулу об их семье.

«И ни один сосед не сказал ничего плохого обо мне. Чтобы я там скандалил или по ночам приезжал. Такого никогда не было. Я же знаю, какой она человек. Ей заявление написать — как за хлебом сходить. Она правильно на видео утверждает, что я ее снимал. Да, я снимал. А когда не снимал, со мной всегда был свидетель. На всякий случай. Ведь если она порвет на себе одежду, мне никогда никто не поверит! Меня посадят в тюрьму, и я буду там гнить», — заявил Байтыков.

В посте блогера говорится о том, что Алибек Байтыков и его адвокаты направили в областной суд иски о защите чести и достоинства. Ответчиками выступают Айсулу Байтыкова, Миршат Сарсенбаев и Динара Смаилова.

«Скорая помощь»

Пока готовился данный материал, во всех СМИ прогремела новость о похищении и избиении 26-летней женщины в Павлодаре. И вновь рассказывающие эту историю журналисты ссылаются на руководителя фонда «НемолчиKZ» Динару Смаилову.

«11 октября эта девушка вышла из дома, чтобы сходить в магазин. Но была похищена гражданином, который ранее неоднократно это совершал безнаказанно. Подвергал ее насилию и запугивал. Полиция квалифицировала это как семейно-бытовой конфликт и отпускала его. Днем 12 октября она смогла вырваться от него и вызвать скорую помощь, но он выкрал ее прямо из машины скорой помощи, перед въездом в больницу. Нагло открывал все скорые, которые стояли перед приемным покоем, пока не нашел ее, и увез, запугивая и угрожая!» — написала Смаилова в социальных сетях.

По информации, распространяемой главой фонда «НемолчиKZ», похититель увез потерпевшую на съемную квартиру, где всю ночь избивал и насиловал женщину.

«Утром приходит хозяин, говорит, что они в розыске, и просит освободить жилье. После этого похититель везет измученную жертву уже на третью квартиру. Там он снова избивает ее, и уже там потерпевшая, пересилив страх, начинает громко кричать, что ее убивают, понимая, что больше терять нечего! В итоге соседи вызывают полицию, и те вскрывают дверь болгаркой! Ее увозит скорая помощь, его  — полиция! Но через три часа его отпускают, а дело заводят по административной статье «Побои»!» — сообщила Смаилова подписчикам.

В полиции Павлодара заявили, что провели доскональную проверку. К ним 12 октября обратилась 54-летняя жительница города, которая попросила найти 26-летнюю дочь. Оперативники установили, что женщина находилась на съемной квартире со своим знакомым.

«Данную квартиру они арендовали совместно. Согласно видеозаписи, предоставленной владельцем квартиры, никто девушку насильно в квартире не удерживал», — сообщили в ДП Павлодарской области.

Спустя более суток в полицию поступил вызов от жителей дома, расположенного на проспекте Назарбаева.

«Вызов поступил с формулировкой «соседи шумят». Участковый инспектор прибыл в квартиру, дверь была открыта с помощью хозяйки съемной квартиры. В данной квартире находились 26-летняя девушка и ее 24-летний близкий знакомый, которые были доставлены в полицию», — добавили в пресс-службе.

Девушка в отделе полиции рассказала, что находится на седьмой неделе беременности от данного мужчины, они вместе отдыхали на съемной квартире. Произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес ей телесные повреждения. Однако от разбирательств и подачи заявления пострадавшая отказалась, так как они с этим мужчиной состоят в близких отношениях.

«В отношении мужчины возбуждено административное производство за нарушение тишины. С целью обеспечения безопасности в сфере семейно-бытовых отношений также вынесено защитное предписание. После выяснения обстоятельств полицейские вызвали для девушки скорую, которая доставила ее в больницу. В этот же день в больнице полицейские провели с девушкой повторную беседу. Она вновь отказалась от подачи заявления», — рассказали в ДП Павлодарской области.

Ни о каком «насильном удержании девушки», «краже из скорой помощи», «вскрытии двери болгаркой» нет ни слова в официальной информации. Зато в телевизионных сюжетах появилась мать девушки, которая требует от дочери подать заявление, угрожая, что она выгонит ее на улицу вместе с детьми. Появились и десятки гневных комментариев в соцсетях на странице Динары Смаиловой. А 16 октября пострадавшая подала заявление в полицию, ее знакомого задержали. Но ни в одном СМИ не озвучена позиция подозреваемого, которого казахстанцы без суда и следствия уже назначили виновным в жутких преступлениях.

Во время подготовки данного материала редакция Total.kz обратилась за комментариями к руководителю фонда «НемолчиKZ» Динаре Смаиловой. Она подтвердила, что занимается делом Айсулу Байтыковой и поддерживает с ней связь. Однако комментировать информацию, озвученную Алибеком Байтыковым, Смаилова не стала, сославшись на загруженность.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.