Топ-100 Международный день авиадиспетчера, шеф-повара и день военного связиста в России
  • 24 ноября, 03:33
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 425,59
  • 505,43
  • 5,61

Международный день авиадиспетчера, шеф-повара и день военного связиста в России

Какие праздники и даты отмечаются в мире 20 октября.

Международный день авиадиспетчера

20 октября отмечается Международный день авиадиспетчера. Этот праздник учрежден в честь годовщины создания Международной федерации ассоциаций авиационных диспетчеров в 1961 году — значимой вехи в истории развития воздушного транспорта. В Международный день авиадиспетчера свой профессиональный праздник отмечают авиадиспетчеры разных стран.

Работа авиадиспетчеров, которых еще называют диспетчерами управления воздушным движением, чрезвычайно ответственна, ведь они должны осуществлять контроль над движением каждого самолета с момента взлета на аэродроме вылета и до самого момента посадки на аэродром назначения.

Основной задачей авиадиспетчеров является обеспечение безопасного, регулярного и быстрого движения воздушных судов в воздушном пространстве. Для этого авиадиспетчеры направляют самолеты, чтобы те двигались на безопасном друг от друга расстоянии, помогают скоординировать действия экипажа самолета в непогоду, создают эшелоны передвижения.

Интересно отметить, что авиадиспетчеры имеют сразу несколько специализаций, например, отдельно выделяются диспетчеры руления, старта и посадки, круга и подхода, а по зоне ответственности авиадиспетчеров подразделяют на диспетчеров местных воздушных линий, диспетчеров местного диспетчерского пункта, диспетчеров аэродромного диспетчерского пункта.

Международный день шеф-повара

Международный день шеф-повара отмечается каждый год 20 октября. Этот праздник считают своим профессиональным шеф-повара разных стран мира. Дата праздника учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, членами которой ныне является более 8 миллионов специалистов в поварском искусстве.

Профессия повара считается одной из наиболее востребованных, сегодня без таких специалистов не могли бы существовать рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания. Сотни тысяч студентов в разных странах учатся быть поварами, и ежегодно в мире появляется все больше и больше мастеров кулинарного дела.

Но шеф-поваром невозможно стать ни после окончания профильного учебного заведения, ни после окончания каких-либо курсов. Шеф-повар «рождается» только путем практики, практики и еще раз практики. Причем его работа заключается отнюдь не только в виртуозном приготовлении блюд, как можно было бы подумать, а еще и в блестящем менеджменте на кухне, благодаря которому ее коллектив должен работать как часы.

Так, именно шеф-повар должен набирать персонал, обучать его, мотивировать и создавать все необходимые условия для продуктивной работы. Также именно он контролирует техсостояние всего оборудования, закупки продуктов, санитарное состояние кухни, безопасность сотрудников и гостей, финансовые расходы кухни и себестоимость блюд.

День военного связиста в России

20 октября отмечается в России такой профессиональный праздник, как День военного связиста. Этот праздник учрежден в честь годовщины образования войск связи 20 октября 1919 года. Тогда служба связи впервые была выделена отдельно, а войска связи стали самостоятельными. Так была заложена структура современных войск связи Российской Федерации.

В 1855 году впервые в армии России был применен военный электрический телеграф. Это произошло в ходе Крымской войны, на тот момент в России существовало уже более 5 тысяч километров постоянных телеграфных линий. В последующие годы были сформированы Свеаборский крепостной военный телеграф и крепостной военный телеграф в Кронштадте, а также был сформирован первый образцовый военно-походный телеграфный парк.

Несмотря на все успехи, развитию военной связи серьезно мешало отсутствие единого центрального органа руководства. И вот 20 октября 1919 года было создано Управление связи Красной армии, главой которого стал начальник связи Красной армии, а также были созданы подчиненные этому управлению фронтовые и армейские управления связи, а также отделы связи в дивизиях и бригадах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.