Топ-100 Международный день биодизеля, независимости Эквадора и открытие Лувра
  • 26 октября, 10:44
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Международный день биодизеля, независимости Эквадора и открытие Лувра

Какие праздники и даты отмечаются в мире 10 августа.

Международный день биодизеля

Ежегодно 10 августа неофициально отмечается Международный день биодизеля. Он был учрежден в память о первом использовании биодизельного топлива, которое состоялось 10 августа 1893 года.

Биодизель — это топливо, производимое из растительных или животных жиров, а также продуктов их переэтерификации. Реакция переэтерификации позволяет снизить температуру плавления жиров, повысить их пластичность и стабильность к окислению. Эта химическая реакция была открыта в 1853 году, за четыре десятка лет до изобретения дизельного двигателя.

Дизельный двигатель был создан немецким инженером и изобретателем Рудольфом Дизелем в 1890-х годах. 10 августа 1893 в городе Аугсбурге состоялась публичная демонстрация работы первой модели дизельного двигателя, причем в качестве топлива использовалось масло арахиса. Эту демонстрацию можно считать первым случаем применения биодизеля в истории.

Преимущество биодизеля заключается в его экологичности: он не причиняет вреда животным и растениям, а также практически полностью перерабатывается микроорганизмами при попадании в почву и воду. Кроме того, биодизельное топливо относительно безопасно благодаря своей высокой температуре воспламенения. Однако оно редко используется в чистом виде, чаще его добавляют в обычное дизельное топливо.

День независимости Эквадора

Эквадор провозгласил свою независимость от Испании в 1809 году. В честь этого знаменательного события ежегодно 10 августа отмечается День независимости Эквадора. Этот день по праву считается одним из главнейших национальных праздников страны. Жители Эквадора в праздничный день веселятся и отдыхают.

Республика Эквадор расположена на северо-западе Южной Америки и граничит с Колумбией и Перу, а также омывается водами Тихого океана. До испанской колонизации на землях современного Эквадора с давних времен жили племена кара, киту, тумбе, каньяри и многие другие, а в середине XVI века сюда прибыли первые европейские завоеватели.

В 1526 году состоялась первая высадка испанцев на эквадорском побережье, а к 1531 году территория Эквадора была покорена. Завоевание возглавили Бартоломе Руис и Себастьян де Белалькасар, они искали здесь крупные месторождения золота и серебра, но так и не нашли. В дальнейшем испанцы стали создавать в Эквадоре плантации и привозить сюда рабов из Африки для работы на них.

В Эквадоре революция, положившая конец испанской колонизации страны, была одной из первых во всей Латинской Америке: пример Эквадора вдохновил многие народы на борьбу и развитие национально-освободительного движения. Революция в Эквадоре прошла в августе 1809 года в Кито, после чего в стране еще не раз возникала острая борьба за право называться свободным и суверенным государством.

В результате только в 1822 году национальное движение наконец победило, а Эквадор вошел в состав Великой Колумбии под контролем Симона Боливара. Тогда страна называлась «областью Кито», а 13 мая 1830 года была официально провозглашена независимость самостоятельной республики Эквадор.

Несмотря на то что сегодня в Эквадоре политическая ситуация остается весьма нестабильной, жители этой страны с удовольствием отмечают свой национальный праздник — День независимости. В этот день традиционно проходят военные парады, школьные шествия, а также различные общественные и культурные мероприятия.

День открытия Лувра

Лувр в Париже — памятник архитектуры и один из крупнейших художественных музеев мира. История создания Лувра насчитывает многие столетия. Здание было построено как крепость на правом берегу Сены в 1190 году при короле Филиппе-Августе для защиты Парижа с запада. В XVI веке Карл V перестроил Лувр и превратил его в жилой замок.

Наиболее основательно Лувр изменился при Франциске I в 1546 году, когда была снесена и заново построена значительная часть замка. С тех пор Лувр превратился в королевскую резиденцию. Архитектор Пьер Леско и скульптор Жан Гужон придали Лувру тот облик, который, несмотря на многочисленные последовавшие переделки, сохранился до настоящего времени.

В 1661 году Людовик XIV начал строить Версаль, который с 1682 года стал официальной королевской резиденцией. Лувр был заброшен и оставался пустым до тех пор, пока в 1725 году Академия искусств не стала устраивать в Лувре художественные салоны.

Впервые двери музея были открыты для широкой публики 10 августа 1793 года, во время Французской революции. При Первой империи он именовался музеем Наполеона, который и сам внес особый вклад в расширение коллекции — с каждой побежденной нации он требовал дань в виде произведений искусства.

Сегодня каталог музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов. В основе собрания Лувра лежат бывшие королевские коллекции, а также коллекции монастырей и частных лиц. В Лувре хранятся уникальные собрания восточных древностей, древнеегипетского, античного, западноевропейского (особенно французского и итальянского) искусства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.