Топ-100 Международный день начос, День памяти жертв ВОВ в Сербии и яблок в Великобритании
  • 25 ноября, 22:29
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Международный день начос, День памяти жертв ВОВ в Сербии и яблок в Великобритании

Какие праздники и даты отмечаются в мире 21 октября.

Международный день начос

В США и Мексике каждый год 21 октября отмечают Международный день начос. Начос — это популярная закуска мексиканского происхождения, чипсы из тортильи, которые подаются с различными топингами.

Свое название начос получили в честь мексиканского ресторатора Игнасио «Начо» Анайи, который считается изобретателем этого популярного в Мексике и США снэка. Считается, что первые начос были приготовлены примерно в 1943 году и представляли собой жареные кукурузные тортильи, покрытые растопленным сыром чеддер и мелко нарубленным перцем халапеньо.

Когда в ресторан, где Анайя работал метрдотелем, перед самым закрытием пришли жены американских солдат, расквартированных в форте Дункан, он на скорую руку приготовил им блюдо из нашедшихся на кухне продуктов. Новая закуска быстро обрела популярность и была названа в честь своего создателя. Со временем появилась масса других разновидностей начос.

Игнасио Анайя умер в 1975 году. В его честь в Пьедрас-Неграс (городе, где впервые были поданы начо) появилась мемориальная табличка, а 21 октября было провозглашено Международным днем начос. Естественно, отмечают этот праздник, угощаясь начос с различными топингами и соусами.

День памяти жертв ВОВ в Сербии

21 октября в Сербии отмечается День памяти жертв Второй мировой войны. В этот день проводятся памятные церемонии в честь сербов, которые пали на поле боя, были расстреляны нацистами, умерли в концлагерях или не пережили голод и другие беды войны.

Во время Второй мировой войны Германия оккупировала Югославию всего за 11 дней и разделила ее на 10 частей. Сербия после оккупации получила статус независимого государства под немецкой военной администрацией. В годы Второй мировой войны этнические сербы подвергались уничтожению, преследованию и дискриминации. По различным оценкам, жертвами геноцида стали от 200 до 800 тысяч сербов.

В октябре 1941 года 10 немецких солдат были убиты, а 26 получили ранения в стычке с партизанами недалеко от Крагуеваца. В ответ на это оккупационные власти расстреляли более 2700 мирных жителей, в числе которых были ученики местной школы: по 100 человек за каждого убитого немецкого солдата и по 50 за каждого раненого. Расстрел в Крагуеваце — одна из самых печальных страниц в истории Сербии.

Национальный день памяти жертв Второй мировой войны рабочий день. Тем не менее 21 октября по всей стране проходят траурные церемонии при участии представителей властей, религиозных деятелей, послов иностранных государств и даже школьников. Традиционный молебен проводится в мемориальном парке Шумарице, построенном на месте массовых расстрелов в Крагуеваце.

День яблока в Великобритании

В Великобритании 21 октября отмечают не только годовщину победы в Трафальгарском сражении, но и День яблока — ежегодное празднование, посвященное яблокам и фруктовым садам. Праздник учрежден в 1990 году по инициативе благотворительной организации Common Ground.

Несмотря на название, посвящен праздник не только яблокам, но и фруктовым садам, а также местным достопримечательностям. Обычно празднование проводится в форме ярмарки, на которой можно не только попробовать разнообразные сорта яблок (причем некоторые из них магазинах не купишь), но и купить саженцы, продегустировать десятки блюд из яблок, поучаствовать во всевозможных «яблочных» конкурсах.

Однако День яблока — это не просто сельскохозяйственная ярмарка. Яблоко рассматривается как символ физического, культурного и генетического разнообразия, которое необходимо поддерживать. Каждый регион славится не только своими сортами яблок, но и природными и рукотворными достопримечательностями, которые необходимо сохранять и популяризовать.

Впервые День яблока отмечали 21 октября 1990 года в Ковент-Гардене. Сейчас празднование чаще переносят на ближайший к дате праздника уик-энд.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.