Топ-100 Международный день образования, эскимо и супруга в Исландии
  • 26 февраля, 15:27
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

Международный день образования, эскимо и супруга в Исландии

Какие праздники отмечает человечество 24 января.

Международный день образования

Своей резолюцией от 3 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 24 января Международным днем образования, признавая его роль в достижении мира и развития.

Проект резолюции был предложен делегацией Нигерии на Глобальной конференции по вопросам образования, проходившей в Брюсселе, и поддержан 58 государствами-членами, что продемонстрировало политическую волю, направленную на поддержку инклюзивного, доступного и качественного образования для всех.

В резолюции признается важность образования для достижения устойчивого развития и подчеркивается, что образование может повысить индивидуальную производительность и увеличить потенциал экономического роста, способствовать искоренению нищеты и голода, содействовать здоровью и гендерному равенству.

Также в документе говорится, что необходимо прилагать усилия для обеспечения инклюзивности и справедливости всех учебных заведений, включая начальную, среднюю, университетскую и профессиональную подготовку, чтобы каждый человек мог воспользоваться возможностью учиться всю жизнь и, следовательно, в полной мере участвовать в жизни общества и делать вклад в устойчивое развитие.

Международный день эскимо

24 января отмечается «сладкий» праздник — Международный день эскимо. Дата для его учреждения выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Эскимо — это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И конечно же, эскимо — это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название? Мало кто знает, да и версий и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По одной из самых распространенных версий, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это свое «изобретение».

Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки — своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году.

День супруга в Исландии

В конце января в Исландии ежегодно отмечается День супруга. Примерно в этот день по древнеисландскому календарю начинался суровый зимний месяц Торри. В разных районах Исландии складывались разные обычаи по поводу того, кто из супругов должен зазывать и задабривать новый месяц, однако большинство считает, что это долг мужа.

По обычаю, хозяин должен был встать ни свет ни заря и в одной штанине, прыгая на одной ноге, описать круг вокруг усадьбы, нараспев приветствуя Торри. Неудивительно, что священники того времени упоминали об этом ритуале с особой брезгливостью.

Сейчас редко можно встретить исландца, досконально исполняющего древний обычай: зато день, как и раньше, именуется днем супруга. А для мужской части населения это означает (удвоенную порцию) кофе в постель, и — нередко — цветы от жены или подруги. Женщины стремятся уделить как можно больше внимания своей второй половинке, не только исполняя, но и предугадывая желания любимого.

Федосеев день

В христианской традиции в этот день почитается последний император Рима — Феодосий Великий, в конце V века законодательно запретивший языческие культы. В православном именослове имя Феодосия, или Федосия, соотносится с несколькими раннехристианскими святыми — преподобными Феодосием Киновиархом и Феодосием Антиохийским, мучеником Феодосием Сирмирским.

На Руси этот день часто бывал очень холодным, что послужило основанием для такого поверья. Говорили, что нечистой силе, которую во время Святок выгнали из домов, некуда деваться и нечем заняться, поэтому она колдует морозы. От этих морозов люди ждали беды: «Мороз худ, готовит хлуд»; «Мужик за порог, а мороз ему поперек».

С морозами были связаны и некоторые приметы. Считалось, что морозы в этот день — к затяжным холодам, а тепло, напротив, обещает раннюю весну. Об этом говорится и в поговорках: «Федосеевы морозы — яровой посеешь поздно»; «Федосеево тепло — на раннюю весну пошло». В то же время чрезмерно теплый день тоже не предвещал ничего хорошего: «Бойся январской весны — худая зима живуча»; «Теплые дни января добром не отзываются».

Именины: Михаил, Николай, Степан, Терентий, Федор, Феодосий

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.