Топ-100 Международный день парламентаризма, день астероида и день экономиста в Беларуси
  • 14 июля, 23:38
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Международный день парламентаризма, день астероида и день экономиста в Беларуси

Какие праздники и даты отмечаются в мире 30 июня.

Международный день парламентаризма

30 июня в системе международных и всемирных дней ООН отмечается Международный день парламентаризма. Генеральная Ассамблея учредила его для того, чтобы подчеркнуть роль национальных парламентов в осуществлении национальных планов и стратегий.

В государствах, где установлено разделение государственной власти на три независимые ветви — законодательную, исполнительную и судебную, парламент играет роль высшего представительного и законодательного органа. Согласно требованиям современной демократии, хотя бы одна из палат парламента должна избираться непосредственно населением.

На современном этапе представительные органы власти в той или иной форме действуют в каждой стране мира (хотя, конечно, в странах с авторитарным режимом их роль, скорее, формальная, потому что в подобных государствах парламент находится под сильным влиянием лидера). Из 193 государств – членов ООН в 114 странах парламенты однопалатные, а в 79 — двухпалатные. Старейшим в мире действующим парламентом считается исландский Альтинг.

Главные задачи Международного дня парламентаризма — распространять информацию о важности вклада национальных парламентов в достижение целей устойчивого развития, укреплять взаимодействие ООН с Межпарламентским союзом и национальными парламентами, а также расширять участие парламентских организаций и парламентариев в работе ООН.

Международный день астероида

30 июня отмечается День астероида, также известный как Международный день астероида. Он был официально учрежден Генеральной ассамблеей ООН, а инициаторами выступили Брайан Мэй и Григ Рихтерс.

Брайан Мэй известен во всем мире как гитарист легендарной рок-группы Queen, но не все знают, что он еще и астрофизик. В 2014 году Мэй совместно с режиссером Григом Рихтерсом начал работать над фильмом об упавшем на Лондон вымышленном астероиде и последствиях такого события.

Премьера фильма состоялась в 2014 году на международном фестивале Starmus, посвященном астрономии, исследованиям космоса, смежным наукам, музыке и искусству. В октябре того же года Мэй и Рихтерс выступили на пресс-конференции и объявили об учреждении Дня астероида.

Основная задача Дня астероида — распространить информацию об астероидах и опасности, которую они несут для Земли, а также о методах предотвращения столкновений астероидов с землей. Дата 30 июня была выбрана в память о падении Тунгусского метеорита — самой масштабной в современной истории астероидной катастрофе.

Среди выдающихся деятелей, поддержавших создание Дня астероида, были астронавт NASA Рассел Швайкарт, ученый и популяризатор науки Ричард Докинз, телеведущий-популяризатор науки Билл Най, музыкант Питер Гэбриэл, космонавт Алексей Леонов, физик и астроном Кип Стивен Торн, космолог и астрофизик Мартин Дон Рис, физик Брайан Эдвард Кокс и многие другие.

Впервые День астероида отмечался 30 июня 2015 года. В нем приняли участие Музей естествознания в Вене, Американский музей естественной истории, Музей науки в Лондоне, Европейское космическое агентство, Космическое агентство Великобритании, Институт SETI и другие учреждения и организации. Генеральная ассамблея ООН официально признала день астероида в декабре 2016 года.

День экономиста в Беларуси

С 2000 года в Республике Беларусь ежегодно 30 июня отмечается День экономиста. Этот профессиональный праздник учрежден в стране в феврале 2000 года по указу президента. Посвящается он всем специалистам в области экономики.

Дата 30 июня считается в Беларуси годовщиной образования Госплана республики, и потому именно она была выбрана в качестве Дня экономиста. Ныне функции созданного еще в начале ХХ века Госплана в стране выполняет Министерство экономики.

День влюбленных в Азербайджане

День влюбленных в Азербайджане отмечается не 14 февраля, как принято в большинстве стран мира, а 30 июня. Этот праздник отмечается в память о дне бракосочетания пары — Ильхама и Фаризы, трагическая история любви которых потрясла сердца миллионов азербайджанцев. Ильхам и Фариза сочетались браком 30 июня 1989 года.

С 2004 года в Азербайджане День влюбленных отмечают 30 июня. Такая дата для праздника была выбрана не случайно. Именно 30 июня состоялась свадьба Ильхама и Фаризы, печальную, но в то же время великую судьбу которых можно сравнить с историями Лейли и Меджуна, Фархада и Ширин.

В 1989 году Ильхам и Фариза поженились, они жили полной надежд и мечтаний жизнью. Но когда наступил новый, 1990 год, в молодую семью постучалась беда. Ильхам оказался в центре событий в жуткую ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда в Баку ворвались советские танки. Молодой человек погиб, изрешеченный пулями.

Когда Фариза узнала о смерти своего супруга, она не смогла больше жить. Она захотела покончить жизнь самоубийством, но ей помешали родственники. Несмотря на первую неудачную попытку, Фариза все равно решила осуществить задуманное. Она выпила уксус и начала писать предсмертную записку, в которой объясняла родным, что не может жить без любимого. Закончить свою записку Фариза не успела: она ушла в вечность вместе с нерожденным малышом в утробе.

Несмотря на трагическую судьбу Ильхама и Фаризы, День влюбленных, отмечаемый в их честь в Азербайджане, остается светлым и добрым праздником. Он напоминает всем азербайджанцам о том, как важно любить друг друга и хранить друг другу верность.

День открытия Тауэр-Бридж в Лондоне

Во второй половине 19 века из-за возросшего автомобильного и пешеходного движения в районе порта в Ист-Энд британской столицы встал вопрос о строительстве новой переправы восточнее «Лондонского моста».

В 1876 году был создан комитет для решения этой проблемы, который организовал конкурс на лучший проект будущего моста. В 1884 году был объявлен победитель и принято решение о строительстве моста, предложенного инженером Горасом Джонсом. После его смерти в 1887 году строительство возглавил Джон Вольфе-Берри.

Строительные работы начались 21 июня 1886 года и продолжались в течение восьми лет. На строительство моста было затрачено свыше одного миллиона фунтов.

30 июня 1894 года мост был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой.

Тауэр бридж, или Тауэрский мост, выполняет важную функцию: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. В определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. 60-метровые кирпичные устои моста имитируют форму готических башен. Кроме проезжей части, на мосту устроен переход для пешеходов, который служит для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен.

Тауэр бридж уже более ста лет является визитной карточкой британской столицы. Англичане ласково называют его «стальным скелетом в каменной рубахе». С башен моста открывается великолепный вид на город, а на его фоне любят фотографироваться туристы со всего мира.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.