Топ-100 Международный день снежного барса, республики в Венгрии и работника рекламы
  • 25 ноября, 05:51
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 424,49
  • 504,51
  • 5,59

Международный день снежного барса, республики в Венгрии и работника рекламы

Какие праздники и даты отмечаются в мире 23 октября.

Международный день снежного барса

23 октября в ряде стран отмечается Международный день снежного барса, посвященный сохранению популяции одного из самых редких представителей семейства кошачьих.

Снежный барс, также известный как ирбис и снежный леопард, обитает в горных массивах Центральной Азии. Его численность катастрофически мала — по данным 2003 года, популяция вида составляла от 4 до 7 тысяч особей, однако дать точную оценку трудно из-за того, что они обитают в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни.

Международный день снежного барса был учрежден по инициативе стран, которые входят в ареал его обитания. 23 октября 2013 года на I Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке (Кыргызстан), была принята Бишкекская декларация о сохранении снежного барса. Ее подписали представители 12 стран ареала снежного барса: Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Впервые Международный день снежного барса отмечался 23 октября 2014 года. Его задача — привлечь внимание к важности охраны популяции снежного барса, консолидировать усилия природоохранных организаций стран его ареала, а также напомнить о важности принятия мер для предотвращения браконьерства.

День республики в Венгрии

Один из национальных праздников Венгрии, известный под названием День республики, отмечается 23 октября. Эта дата связана сразу с двумя событиями в истории страны: Венгерским восстанием 1956 года и провозглашением Венгерской республики в 1989 году.

Оба события связаны с периодом Венгерской Народной Республики. Такое название Венгрия носила с 1949 по 1989 год, когда в стране был установлен просоветский коммунистический режим. 23 октября 1956 года в стране началось вооруженное восстание, известное как Венгерское восстание 1956 года или Венгерская революция 1956 года.

Восстание началось с демонстрации, в которой приняли участие около тысячи человек. Постепенно демонстрация перешла в вооруженную борьбу. Советское правительство, которое возглавлял Никита Хрущев, приняло решение вмешаться и подавить восстание. В Венгрию были введены советские войска, и к 9 ноября восстание было подавлено.

Подавление восстания лишь усилило непринятие народом социалистического режима. Второй всплеск гражданской активности пришелся на конец 1980-х годов. В 1989 году Венгерская Народная Республика прекратила свое существование, вместо нее была провозглашена Республика Венгрия.

23 октября стало в Венгрии государственным праздником, установленным в память о двух революциях — 1956 и 1989 года.

День работника рекламы

День работника рекламы — неофициальный профессиональный праздник всех людей, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с рекламой. Этот праздник был учрежден в 1994 году (по некоторым данным, в 1996).

Задача рекламы — привлечь внимание к объекту рекламирования, сформировать и поддерживать интерес к нему, продвигать его на рынке. Под рекламой могут подразумевать любую информацию, которая преследует эту цель, независимо от ее формы, способов и каналов распространения.

В СССР реклама была монополизирована государством и существовала в рамках плановой экономики в строго ограниченном пространстве. Формирование современного рекламного рынка в России началось в период перестройки — именно тогда в СМИ начала появляться реклама западного образца. Фундамент российского рекламного рынка заложен в период с 1988 по 1995 год, а основные процессы становления рекламного рынка завершились в конце 2000-х годов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.