Топ-100 Международный день тропиков, кораблестроителя в России и партизан
  • 14 августа, 13:39
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 418,72
  • 495,47
  • 5,7

Международный день тропиков, кораблестроителя в России и партизан

Какие праздники и даты отмечаются в мире 29 июня.

Международный день тропиков

29 июня в системе международных дней ООН отмечается Международный день тропиков. Основная его задача – повысить уровень осведомленности о тропиках, особых трудностях, с которыми им приходится сталкиваться, и возникающими в связи с ними новыми возможностями.

Тропические пояса и соответствующие им климатические зоны расположены к югу и северу от экватора между тропиком Козерога на юге и тропиком Рака на севере. Для тропиков характерен жаркий климат, преимущественно засушливый внутри материка и более влажный на побережьях, где влагу приносит с океана. Тропики как регион занимают 40% всей территории мира, на которой сосредоточены около 80% всех биологических видов Земли, а также значительная часть языков и культур.

День кораблестроителя в России

День кораблестроителя – один из самых «молодых» профессиональных праздников в России. Он учрежден в 2017 году по инициативе акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) и Министерства промышленности и торговли РФ.

Отмечают День российского кораблестроителя 29 июня, потому что в этот день в 1667 году царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве первого русского парусного корабля западноевропейского типа – фрегата «Орел». «Орел» был разновидностью голландского пинаса и предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Его строительство продлилось чуть меньше года и обошлось казне в 2221 рубль.

Инициатором создания Дня кораблестроителя выступила ОСК – российский государственный судостроительный холдинг, созданный в 2007 году для стимулирования развития гражданского судостроения. Инициативу поддержало Минпромторга России, и в итоге праздник был официально учрежден 30 мая 2017 года соответствующим постановлением правительства.

День партизан и подпольщиков

День партизан и подпольщиков – относительно молодая памятная дата в России. Она установлена в 2009 году и отмечается 29 июня начиная с 2010 года. Эта мемориальная дата отмечается проведением памятных мероприятий.

Инициатором установления памятного дня выступила в марте 2009 года Брянская областная дума. 1 апреля соответствующий закон поддержал Совет Федерации, а 11 апреля он был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Дата 29 июня выбрана неслучайно. В этот день в 1941 году вышла Директива Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков, которая предписывала создавать диверсионные группы и партизанские отряды для борьбы с немецкими войсками.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.