Топ-100 Международный день языка жестов и государственного языка в Кыргызстане
  • 20 апреля, 21:39
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Международный день языка жестов и государственного языка в Кыргызстане

Какие праздники и даты отмечаются в мире 23 сентября.

Международный день языка жестов

Международный день жестовых языков отмечается в системе всемирных и международных дней языков 23 сентября, во время Международной недели глухих.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днем жестовых языков 23 сентября, потому что в этот день в 1951 году была основана Всемирная федерация глухих — международная неправительственная некоммерческая организация, которая защищает права глухих по всему миру и координирует действия национальных ассоциаций глухих.

Основная задача Международного дня жестовых языков — повышать информированность о важности жестового языка для полной реализации прав глухих. По данным Всемирной федерации глухих, во всем мире насчитывается более 70 миллионов глухих, в совокупности использующих для общения более 300 различных языков жестов.

Вопреки распространенному заблуждению, жестовые языки практически полностью независимы от словесных. К примеру, британский и американский жестовый языки не взаимопонятны, хотя оба используются в англоязычных странах (амриканский жестовый язык – амслен – произошел от французского жестового языка, но даже с ним совпадает лишь на 43%).

Языки жестов являются настолько же богатыми и непростыми, как и звуковые языки, и постоянно развиваются. В одной стране могут параллельно использоваться несколько жестовых языков, и наоборот — в стране, где присутствуют несколько словесных языков, глухие могут пользоваться одним жестовым.

День государственного языка в Кыргызстане

Ежегодно 23 сентября в Кыргызстане отмечается День государственного языка. Такая дата выбрана потому, что в этот день в 1989 году Верховным советом Киргизской ССР был принят закон «О государственном языке Киргизской ССР», закрепивший за киргизским языком статус государственного.

Согласно этому закону, киргизский язык признавался государственным, однако за каждым гражданином закреплялось право свободного выбора языка общения. Также закон гарантировал предоставление возможностей для свободного развития языков других национальностей, которые проживают в республике. Этот закон утратил силу 2 апреля 2004 года после принятия нового закона о государственном языке.

Принятие закона «О государственном языке Киргизской ССР» способствовало дальнейшему развитию киргизского языка и повышению его престижа как государственного языка, сделало вклад в поднятие национального самосознания киргизского народа.

Киргизский язык относится к семье тюркских языков, число его носителей составляет больше четырех миллионов человек. До 1928 года киргизская письменность была основана на арабском алфавите, с 1928 по 1940 год использовалась латиница, современная же киргизская письменность основана на кириллице. Однако в последнее время в киргизском обществе ведутся дискуссии о переходе обратно на латиницу.

День рождения жевательной резинки

23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку. Жевательная резинка — вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

Самая первая жевательная резинка датируется VII-II в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла.

В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки — из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В 1848 году американцу Джону Куртису пришла в голову идея открыть промышленное производство жевательной резинки из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.

Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×