Топ-100 Международный день здоровья, рунета и флага в Словении
  • 06 июня, 16:25
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Международный день здоровья, рунета и флага в Словении

Какие праздники отмечает человечество 7 апреля.

Международный день здоровья

Всемирный день здоровья — один из международных дней ООН. Он отмечается ежегодно 7 апреля, так как в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения.

Идею Всемирного дня здоровья выдвинули еще в 1948 году на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, но дата была выбрана другая — 22 июля, в день, когда был ратифицирован Устав ВОЗ. 7 апреля его начали отмечать в 1950 году.

Каждый год выбирается новая тема для Всемирного дня здоровья. Она должна отражать одну из приоритетных проблем общественного здравоохранения в мире. К примеру, темой 2013 года была выбрана гипертония. В зависимости от темы дня формулируются его цели для конкретного года.

День памяти погибших подводников

7 апреля 1989 года произошла страшная трагедия — в результате пожара в Норвежском море погибла советская атомная подводная лодка «Комсомолец». В память об этом 7 апреля было объявлено Днем памяти погибших подводников.

АПЛ К-278 «Комсомолец» была атомной подводной лодкой третьего поколения, установившей абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок (1 км 27 м). Она была спущена на воду в 1983 году.

7 апреля 1989 года лодка погибла при возвращении с третьей боевой службы. В одном из отсеков начался пожар, истинную причину которого так и не установили. Это привело к разрушению системы цистерн главного балласта, через которые лодка наполнилась водой.

В результате катастрофы и гибели подводной лодки погибли 42 члена экипажа из 69, тела 23 погибших так и остались в море. 12 мая 1989 года все члены экипажа «Комсомольца» были награждены Орденом Красного Знамени.

Дату гибели АПЛ «Комсомолец» провозгласили в РФ Днем памяти погибших подводников. Этот день — повод еще раз отдать дань памяти подводникам, погибшим при несении службы и ликвидации последствий аварий на подводных лодках.

День материнства и красоты в Армении

7 апреля отмечается Праздник материнства и красоты в Армении. Этот праздник связан с христианским праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, он посвящается семейным ценностям, возвеличиванию материнства и красоты.

Праздник материнства и красоты в Армении наряду с Международным женским днем является любимым в стране женским праздником, однако официального статуса не имеет. В этот день мужчины обычно дарят своим матерям, женам, сестрам и дочерям подарки.

Примечательно, что после распада СССР в Армении поначалу хотели отказаться от празднования 8 Марта и оставить лишь Праздник материнства и красоты. Однако под давлением общественности парламент страны все же принял соответствующую поправку к закону «О праздниках и памятных датах» и Международный женский день остался государственным праздником.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Православные христиане 7 апреля празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых, т. е. отмечаемых верующими особенно пышно и торжественно. На Благовещение празднуется возвещение Девы Марии архангелом Гавриилом о будущем рождении Спасителя.

Событие Благовещения описано только одинм евангелистом — апостолом Лукой. И в Евангелии от Луки указывается, что архангел Гавриил был послан Господом в Назарет к Деве Марии в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя).

Явившись к Деве Марии, архангел возвестил ее о грядущем рождении ею Спасителя мира, Сына Божьего. Архангел поприветствовал ее словами «Радуйся, Благодатная!» и сообщил, что вскоре она родит сына, которого назовет Иисус, и сын этот будет наречен Сыном Всевышнего и станет Спасителем.

Благовещение Пресвятой Богородицы в православной церкви отмечается особыми богослужениями. Праздник этот приходится на Великий пост, и он является одним из нескольких дней в течение этого поста, когда верующим разрешено употреблять в пищу рыбу, вино и елей (растительное масло). 

День апрельской революции в Кыргызстане

7 апреля в Кыргызстане отмечается государственный праздник — День народной Апрельской революции. В этот день в 2010 году в Кыргызской Республике произошел переворот, в результате которого власть перешла к оппозиции.

Первая революция в современной истории Кыргызстана произошла 24 марта 2005 года. Она вошла в историю как Тюльпановая революция. Ее результатом стало отстранение от власти Аскара Акаева, руководившего страной 15 лет, а его пост перешел к одному из лидеров оппозиции — Курманбеку Бакиеву. Годовщина Тюльпановой революции отмечалась в Кыргызстане как государственный праздник — День народной революции.

Однако приход Бакиева к власти не помог стабилизировать ситуацию в стране. Отношения между новым президентом и премьер-министром Феликсом Куловым вскоре ухудшились. Бакиев внес поправки в Конституцию, ликвидировав пост премьер-министра. В стране продолжилась борьба за власть, начали резко расти цены на коммунальные и другие услуги, а уровень жизни остался стабильно низким. Тем не менее в 2009 году Бакиев победил в очередных президентских выборах, справедливость которых наблюдатели подвергли сомнению.

В апреле 2010 года в Кыргызстане прошли массовые митинги в поддержку отставки Бакиева. Они переросли в вооруженное восстание, в результате которого 7 апреля оппозиция взяла штурмом здание парламента. Правительство страны ушло в отставку, президент бежал в город Ош, а впоследствии эмигрировал в Беларусь. Власть перешла к оппозиции под руководством Розы Отунбаевой.

День флага в Словении

7 апреля в Словении отмечается День флага. Он был учрежден в память о первом поднятии словенского триколора в 1848 году.

На флагах многих славянских стран присутствуют так называемые панславянские цвета — синий, белый и красный. Это сочетание встречается как минимум с XIII века, но считается, что официально его утвердили в 1848 восточноевропейские патриоты, вдохновлявшиеся флагом России.

Существующий словенский триколор впервые был поднят на здании между площадью Конгресса и площадью Прешерна в Любляне 7 апреля 1848 года группой студентов-националистов под предводительством Ловро Томана, впоследствии ставшего известным политиком и революционером.

Триколор продолжал оставаться основой флага Словении, когда она была в составе Югославии, но по центру синей полосы была добавлена красная звезда. Современный флаг, состоящий из трех горизонтальных полос (белой, красной и синей) и герба Словении в верхней части у древка, был официально принят 25 июня 1991 года.

День рунета

Неофициальный праздник День Рунета отмечается ежегодно 7 апреля. В этот день в 1994 году появилась запись о домене .ru в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня.

Вообще-то однозначного толкования термина «Рунет» нет. Кто-то под Рунетом подразумевает русскоязычные сайты, расположенные во всех доменных зонах Интернета. Кто-то ограничивает Рунет русскоязычными сайтами в доменах бывших стран СНГ. Государственные структуры РФ поддерживают определение Рунета как части Интернета на территории России (как на русском, так и на других языках).

Но чаще всего под Рунетом подразумевают Интернет в домене .ru. По крайней мере, именно такой точки зрения придерживаются создатели «Премии Рунета» (впервые премия вручалась в 2004 году и приурочена была к десятилетию Рунета). Кроме того, само слово «Рунет» составлено из доменного имени .ru и постфикса net, обозначающего сеть.

Национальный день пива в США

Национальный день пива — ежегодный неофициальный праздник, который американские любители пива отмечают 7 апреля. Такая дата выбрана в честь вступления в силу акта Каллена-Харрисона в 1933 году.

В 1920 году в США началась эра сухого закона. Продажа, изготовление, ввоз и транспортировка алкогольных напитков были запрещены на всей территории страны. Акт Каллена-Харрисона ознаменовал начало завершения эры сухого закона в Соединенных Штатах.

Авторами акта стали сенатор Пэт Харрисон и член Палаты представителей Томас Генри Каллен. Этот документ легализовал продажу пива и вина с низким содержанием спирта (не более 3,2 % по массе или 4,05 % по объему). Такое содержание считалось не способным вызвать опьяняющий эффект. Акт был подписан президентом Франклином Делано Рузвельтом 22 марта 1933 года и вступил в силу 7 апреля того же года.

В первый день после вступления закона в силу множество людей направились в бары и пивоварни, чтобы купить свою первую законную кружку пива за более чем десяток лет. За день было выпито примерно 1,5 миллиона бочек пенного напитка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.