Топ-100 Мы смеемся, поэтому казахи стесняются говорить на казахском
  • 23 сентября, 11:02
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 352,54
  • 415,15
  • 5,31

Мы смеемся, поэтому казахи стесняются говорить на казахском

Фото: КибердЭ

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Нас разъедает злость, что они не знают языка

Такое мнение высказала пользовательница Facebook Айнур Толеу, пишет газета «Алаш Айнасы».

«Мы смеемся над людьми, которые пытаются говорить на казахском, если они допускают ошибки. Дети ведь, когда учатся говорить, тоже ошибаются. Какие вы жестокие. Из-за того что мы смеемся над ними, эти казахи стесняются говорить на казахском. Я знаю многих из них. Почему мы готовы, заметив ошибку, сровнять их с землей за это? Откуда в нас это? Нас, наверное, разъедает злость и обида за то, что они не знают родного языка. Но что даст нам эта злость?» — вопрошает она.

Казахи из Казахстана не хотят говорить на казахском

Портал Ult.Kz рассказывает о Люй Сяне, гражданине Китая, свободно владеющем казахским языком. Он не учился на специальных курсах, освоил язык общаясь с казахскими друзьями в Синьцзяне. Молодой человек поделился мнением о Казахстане и казахах.

«По-казахски меня зовут Нуржан, я из Тяньцзиня, в Пекине получил образование по международным отношениям. Окончил магистратуру в Италии, учился также в Германии. Сейчас преподаю в школе английский, испанский, немецкий и занимаюсь репетиторством. Знакомство с казахским языком у меня произошло во время учебы в университете, где я познакомился с казахом из СУАР. Затем заинтересовался казахским языком и начал учить самостоятельно по учебнику. Четыре года я общался с казахами и практиковал все время язык. Вначале, когда я начал говорить на казахском, многие делали замечания, что у меня произношение плохое, непонятно говорю. Но я не переставал говорить, поэтому всем изучающим язык я бы посоветовал не стесняться говорить. Акцент со временем пройдет. В Китае простой народ мало знает о Казахстане. Из-за того что он был в составе Советского Союза, многие думают, что родной язык у казахов русский, а сами они внешне похожи на русских.

Я еще не был в Казахстане, но знаю, что казахи делятся на жузы и роды. И что там много русских, в некоторых городах говорят только на русском. У меня есть два друга, которые вообще не знают казахский. Казахи из Казахстана и из СУАР очень разные. На первых повлияла русская культура, а на вторых — китайская. Разное образование, воспитание. Например, казахских девушек как друзей можно обнять, а для казашек из Синьцзяня это неприлично. Для нас это неприемлемо. Некоторые казахи из Казахстана высокомерно относятся к китайцам. Когда я говорил на казахском, казахи из СУАР удивлялись, а казахстанцы — нет. Между собой они редко говорят на казахском. Считают, что казахи, говорящие только на казахском — бедные, плохо зарабатывают. Казахи одеваются очень модно. А китайцы не придают большого значения одежде», — рассказал он.

Жорабаева ответила Баян, поддерживающую смешанные браки

Известная певица Алтынай Жорабаева высказалась против мнения продюсера Баян Алагузовой, поддержавшей девушку, которая вышла замуж за китайца, пишет интернет-ресурс Stan.kz.

«Боже упаси! Где же ваша гордость? Поражает, что такое явление поддерживают люди творчества. «Одежду их можно носить, технологии использовать, а замуж, что ли, нельзя? Сердцу не прикажешь», — говорит Баян. Что это за слова? Чтобы сердце давало «правильные» приказы, родители должны прививать уважение и любовь к собственному народу, религии. Любовь не значит предавать религию и все остальное. Другие нации надо уважать, потому что наши предки с большим уважением относились к гостям. Но это не значит, что нужно с ними смешивать свою кровь», — считает она.

Ранее Баян Алагузова выразила мнение по поводу дискуссии, разразившейся в соцсетях в отношении свадьбы казашки и гражданина Китая.

«В цивилизованном мире считается неприличным вмешиваться в личную жизнь. Прежде чем выступать против браков с китайцами, нам надо научиться производить хотя бы зубную пасту», — заявила она.

Китайцы насильно берут в жены вьетнамок

В сельских районах Вьетнама исчезают молодые девушки, многие из которых обнаруживаются за границей, будучи проданными в замужество, сообщает сайт Arhar.Kz со ссылкой на South China Morning Post.

В Китае, где мужское население на 34 млн больше, чем женское, интернет-сайты предлагают решить проблему за счет иностранных невест. Эта услуга оценивается в 10 000 юаней, или 1500 долларов. Вьетнамской полицией в период с 2011 по 2017 год зарегистрировано 2700 случаев торговли людьми, жертвами которой стало почти 6000 человек, из них только 600 удалось вернуться домой. Бизнес на продаже невест в провинциях, граничащих с Китаем, процветает. В основном его жертвами становятся девушки из малообеспеченных семей. Некоторых заманивают в Китай обещаниями прибыльной работы и лучшей жизни, но в итоге они вынуждены вступать в брак или становиться секс-рабынями.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.