Топ-100 Мы выпускаем медиков в три раза больше, чем нужно — Елжан Биртанов
  • 19 апреля, 15:30
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Мы выпускаем медиков в три раза больше, чем нужно — Елжан Биртанов

Больше всего в Казахстане не хватает акушеров-гинекологов, терапевтов, психиатров и анестезиологов-реаниматологов.

В Казахстане выпускников медвузов больше, чем дефицитных работников, однако их все равно не хватает. Об этом сегодня на брифинге в Астане, посвященном обеспеченности кадрами медицинских учреждений страны, сообщил глава Министерства здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«На сегодня актуальной задачей нашего ведомства является повышение качества медицинских услуг, предоставляемых нашим гражданам. Как вы понимаете, качество во многом зависит от двух вещей: от компетенции и знаний медицинских работников и от их наличия и обеспечения кадрами в медицинских организациях. Коротко о кадрах. На сегодня в стране работает около 240 тысяч медицинских работников – это 70 тысяч врачей и 170 тысяч средних медицинских работников, медсестер. При этом 20% врачей трудятся в частном секторе, порядка 12% медсестер также трудятся в частном секторе. А в целом, если говорить о дефиците, то на сегодня дефицит составляет порядка 5% от количества штатных должностей, что составляет 2800 свободных вакансий. Конечно, в целом это немного, но очень серьезный дисбаланс между городом и селом, и наибольший дефицит отмечается в поликлиниках и в сельской местности», – сообщил глава Минздрава.

Больше всего в Казахстане, по его словам, не хватает врачей по следующим специальностям: акушер-гинеколог, терапевт, психиатр и анестезиолог-реаниматолог.

«То есть те проблемные зоны, которые на сегодня есть, и с этими проблемами население сталкивается. Наибольший дефицит в разрезе регионов в Алматинской области, Костанайской, СКО, Мангыстау, а также в Астане в связи с тем, что в Астане наблюдается большой прирост населения», – отметил Елжан Биртанов.

Министр подчеркнул, что в Казахстане из медицинских вузов выпускается, как правило, в три раза больше студентов, чем требуется, однако они не желают работать в государственных медучреждениях.

«Теперь, что касается вопросов обеспечения и ликвидации дефицита. Основные наши действия направлены на то, чтобы обеспечивать наем и мотивацию удержания этих работников на местах. В этом году при дефиците 2800 человек мы выпустили почти 6000 выпускников, которые закончили интернатуру, могут работать врачами общей практики, хирургами, терапевтами в поликлиниках, и узких специалистов-резидентов порядка 1500 тысяч. Выпускаем мы в три раза больше, чем есть дефицит, и проблема в том, что в основном выпускники идут на рынок и на рынке предпочитают частные клиники, но с нежеланием идут в сельскую местность, и именно в поликлиники. Что делается? Увеличивается доля именно государственных грантов за счет местных исполнительных органов, сегодня их 15%, люди учатся по грантам акимов и обязаны отработать именно в том регионе, откуда они приехали», – сказал Елжан Биртанов.

Со следующего года вводится дополнительный экзамен для выпускников и обязательная внешняя оценка студентов, сообщил министр. Эта внешняя оценка может повлиять и на судьбу вузов.  

«В течение учебы студенты будут оцениваться, и дипломы будут выдавать на основании результата внешней оценки. Будет рассматриваться вопрос о лишении лицензии тех вузов, которые дают плохие знания. Мы уже в 2017 году подняли переходные баллы между курсами, и это увеличило отсев с 6-7% до 15%, то есть вдвое больше стали отчислять студентов. Все это направлено на ужесточение требований к студентам, чтоб студенты хорошо учились и выходили с хорошими знаниями», – пояснил Елжан Биртанов.

Сертификацию медицинских работников планируют проводить каждые три года вместо пяти, как сейчас.

«По пилотному тестированию 95% проходят, но тут другая проблема: они начинают терять эти знания в ходе практики, поэтому в стране раз в пять лет проводится сертификация медработников, мы в новом кодексе предлагаем сократить до трех. Сегодня это только тестирование, мы еще хотим, чтобы это были практические навыки, чтобы медработники находились в соответствующем тонусе», – сообщил министр здравоохранения РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×