Топ-100 Миллион тенге на «калым» попросили у блогера
  • 28 ноября, 15:18
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Миллион тенге на «калым» попросили у блогера

Фото: Instagram.com/dauletten

По словам Даулета Толеутайулы, один из подписчиков обратился к нему именно с такой просьбой.

Почему избившего гида певца защищают коллеги, кто из министров не владеет государственным языком, какой келинкой была экс-министр культуры и сколько платят калым за шымкентскую невесту — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Носила платок и «делала «сәлем» 

Экс-министр культуры Актоты Раимкулова рассказала в интервью программе «Сухбат», какой она была келинкой.

Экс-глава Министерства культуры призналась, что, после того как она стала невесткой, она носила платок и кланялась родителям мужа в Аральске.

«Платок носила, но коров не доила, мне делали «скидку» как алматинке. В первые дни, помню, называла старшего брата мужа Аскариком, а младшего деверя — Даулетиком. Все смеялись надо мной, а я не понимала. Оказывается, по казахской традиции так не принято. Но свекор сказал: «Актоты можно». И мы в таких хороших отношениях до сих пор, я благодарна, что стала невесткой в такой семье», — сказала она в беседе с журналисткой Ляйлей Султанкызы.

Коллеги заступились за певца Торегали Тореали

Заслуженная артистка Казахстана Майра Ильясова оправдывает поступок коллеги тем, что у него «горячий характер, как у казахских батыров».

«Сейчас много стало женоподобных мужчин, которые обращают внимание на мелочи. Может, на Торегали как-то оценивающе смотрели, если он был в простом спортивном костюме, к примеру. Он очень эмоциональный, но просто так никого бы не тронул. То, что из мухи сделали слона, конечно, больно», — сказала она в интервью программе «1001 түн» на телеканале Qazaqstan.

Певец Мейрамбек Бесбаев тоже поддержал коллегу.

«Инцидент с Торегали каждый по-своему воспринимает. Те, кому он не нравится, говорят: так ему и надо. А кто, наоборот, любит его, говорят: мол, ну с кем не бывает. А с тем парнем ничего страшного не случилось: голова не разбита, глаз не выбит. Если две стороны помирятся, всем только хорошо будет», — написал он в своем Instagram.

Пострадавший Бекарыс Кожбанов в программе «1001 түн» заявил, что не намерен прощать Торегали. Однако позже появилась информация о примирении сторон. О чем певец написал на своей странице в Instagram.

Напомним, инцидент случился 28 октября на Кольсайских озерах во время съемок клипа, якобы гид мешал работе артиста, все время смотрел на него. В соцсетях распространилось видео, где пострадавший сообщил, что его избил известный артист, у него была рассечена бровь.

Торегали Тореали в тот же день был помещен в изолятор, было зарегистрировано уголовное дело по статье «Хулиганство». Но 2 октября стало известно, что артист вышел на свободу под залог в сумме 10 миллионов тенге.

«Миллиона только не хватает на калым»

Один из подписчиков блогера Даулета Толеутайулы попросил у него денег на «калым», пишет «Экспресс К» со ссылкой на его страницу в Instagram.

Как выяснилось, парень хочет жениться на девушке из Шымкента, но у него не хватает миллиона тенге на «калым» (выкуп за невесту. — Прим. Total.kz). И он попросил известного блогера помочь собрать деньги у своих подписчиков или дать ему самому. Судя по всему, блогер не ответил на его обращение. Но «жених» был настойчив.

«Даулет агай, вы что-то не ответили мне. Мне бы жениться надо. Может, вы сами дадите мне денег, вы же богатый», — написал он ему и даже позвонил.

 

«Как будто ради меня женятся люди. Еще и обязуют! Если на калым не хватает миллиона… Сколько вообще калым в Шымкенте сейчас?», —  написал в своем посте блогер и в шутку и всерьез. 

Это позабавило пользователей.

«А что тут такого, если собрать деньги? Мы же казахи, соединять молодые сердца — благое дело», «Сейчас жениться стало непросто, и девушки подорожали», «Он так сказал, типа у меня есть 2 тысячи тенге, только миллиона не хватает», «Да, разные люди бывают», «Дураков хватает на свете», — написали они в комментариях с удивлением.

Сколько языков знают казахстанские министры

Четверо казахстанских министров оказались полиглотами, а двое не знают государственный язык, пишет Stan.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Глава Министерства науки и высшего образования Нурбек Саясат возглавил рейтинг полиглотов. Он владеет семью языками — казахским, русским, английским, итальянским, турецким, японским и латинским. За ним следуют глава Министерства иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и министр национальной экономики РК Алибек Куантыров. Они знают пять языков. На третьем месте — министр информации и общественного согласия Дархан Кыдырали и глава Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, владеющие четырьмя языками. 

Министра труда и социальной защиты населения Тамару Дуйсенову указали не владеющей казахским языком, как и главу ЧС Юрия Ильина.

Однако Минтруда возмутилось этим и опровергло информацию о том, что руководитель ведомства не владеет государственным языком, назвав это «клеветой».

«Тамара Дуйсенова в правительстве и парламенте постоянно говорит на казахском, дает интервью и комментарии на двух языках.  Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично или с использованием СМИ, на должностное лицо влечет штраф в размере 650 МРП либо административный арест на срок 25 суток», — предупредило министерство. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×