Топ-100 Минздрав РК может сократить гарантированный объем бесплатной медпомощи
  • 21 февраля, 07:13
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

Минздрав РК может сократить гарантированный объем бесплатной медпомощи

Фото: Экспресс К

«Необоснованную госпитализацию», по словам Биртанова, оплачивать не будут.

В Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» в конце 2018 года внесены изменения, которые позволяют Министерству здравоохранения РК сократить финансирование из бюджета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщает Total.kz.

Сейчас медицинские услуги в рамках ГОБМП оплачиваются из средств республиканского бюджета. Как утверждает Минздрав, за восемь лет эти расходы выросли в 2,6 раза. Если в 2010 году на финансирование бесплатной медпомощи из бюджета выделяли 355 миллиардов тенге, то в 2018 году — уже 958 миллиардов.

Но несмотря на это, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, по мнению экспертов, недофинансирован на 362,5 млрд тенге. Эту информацию мы получили из официального ответа на журналистский запрос. Возможно, именно этим объясняются некоторые поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Ранее объем бесплатной медпомощи определялся как минимальный социальный стандарт. И государство было обязано обеспечить его для всех граждан Казахстана. Норма, которая была внесена в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» еще в 2015 году, должна была вступить в действие 1 января 2020 года.

Но что-то пошло не так, и за полтора года до вступления нормы в силу Минздрав опять инициирует поправки. Теперь объем бесплатной медпомощи формируется по пяти принципам: универсальность, доступность, доказательность, реалистичность и регулируемость.

Принцип реалистичности в кодексе «подразумевает соответствие гарантированного объема бесплатной медицинской помощи параметрам государственного бюджета».

Дефицит бюджетных средств на финансирование объема бесплатной медпомощи нарушает принцип реалистичности. Потому как расходы не соответствуют параметрам госбюджета. У Минздрава появляется основание уменьшить объем финансирования ГОБМП из бюджета на сумму дефицита, на те самые 362,5 млрд тенге.

Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов считает этот дефицит финансов условным и планирует решать эту проблему путем увеличения тарифов на медицинские услуги при оплате из Фонда ОСМС с 2020 года. Еще какую-то часть недостающих средств Минздрав планирует изыскать за счет внутренней оптимизации расходов, в том числе сократив перечень заболеваний, которые лечатся бесплатно.

«Денег не хватает всегда, к сожалению. И сейчас тоже. Это дефицит, накопленный годами. Собственно, что и происходит: из-за того что не хватает денег, мы где-то какие-то услуги не можем оказывать, люди вынуждены самостоятельно покупать эти услуги», — прокомментировал глава Минздрава в кулуарах правительства.

По заверениям министра Биртанова, в этом году объем ГОБМП ни в денежном выражении, ни по количеству оказываемых услуг не изменится. Тем не менее до начала функционирования системы медстрахования, несмотря на индексацию выделяемых на ГОБМП средств, глава ведомства планирует сокращать так называемые «стационарные случаи» за счет отказа в оплате необоснованной, по мнению Минздрава, госпитализации. 

«Мы будем сокращать стационарные случаи за счет того, что необоснованную госпитализацию не будем оплачивать. По любому, можно сказать, жизненно не важному поводу мы госпитализируем пациентов. Также средняя длительность лечения — 10-11 дней. Тогда как в развитых странах — 6-7 дней. Соответственно, мы сейчас смотрим, каких пациентов мы можем лечить амбулаторно», — подчеркнул он. 

Таким образом, несмотря на заверения министра, принимаемые Минздравом меры оптимизации расходов на ГОБМП в конечном итоге приведут к скрытому сокращению бесплатных медуслуг «на местах». По крайней мере, до начала функционирования системы медстрахования.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.