Топ-100 Молодежь не способна занимать квалифицированные рабочие места — Ашимбаев
  • 26 июня, 07:13
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Молодежь не способна занимать квалифицированные рабочие места — Ашимбаев

Спикер сената подверг критике квалификацию выпускников казахстанских вузов.

Спикер сената парламента РК Маулен Ашимбаев подверг критике квалификацию выпускников казахстанских вузов и колледжей, отметив, что они неконкурентоспособны с выпускниками стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), передает корреспондент Total.kz.

«Есть исследования и исследования специалистов из стран ОЭСР, которым мы должны доверять и доверяем таким исследованиям — оценка Всемирного банка и других организаций. Мы видим, что квалификация наших выпускников вузов и колледжей, не говоря о школах, достаточно низкая и они неконкурентоспособны, если открыто говорить с теми же выпускниками стран ОЭСР, получается. Вот эта молодежь, которая завершает вузы, она дальше не способна занимать квалифицированные рабочие места. Куда она пойдет? Пойдет на базары и стройки? Пойдет самозанятыми? Помимо всего прочего, мы должны повышать квалификацию наших выпускников и молодых людей, чтобы, если места создаются качественные, они могли занимать эти места. Квалифицированно работать», — сказал Ашимбаев.

Он добавил, что сейчас с министром труда и социальной защиты населения РК Тамарой Дюйсеновой обсуждают вопрос создания новых рабочих мест. Спикер напомнил, что в 90-х годах в Казахстане был демографический провал, были разные проблемы, кризис, рождалось меньше детей, но с 2000-х годов ситуация поменялась.

Сейчас, по его словам, идет рост рождаемости, и в ближайшие годы будут выходить на рынок труда ежегодно 300-350 тысяч молодых людей и, соответственно, далее эта цифра будет расти.

«Мы постоянно будем ощущать это давление в ближайшие 20-30 лет. Если, например в 2003 году родилось 247 тысяч детей, в прошлом году — 446 тысяч детей. Почти в два раза больше детей рождается. Через 20 лет они выйдут на рынок труда. Мы же работаем не на сегодняшний день, мы работаем на перспективу. В ближайшие несколько лет мы увидим риск, что больше детей, больше молодых людей выходит на рынок труда и их надо обеспечивать соответствующей работой. Помимо самозанятых, безработных и других категорий», — отметил Ашимбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×