Топ-100 Мораторий на тои предложили объявить в Казахстане
  • 06 июля, 08:37
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Мораторий на тои предложили объявить в Казахстане

Фото: weproject.media

Преподаватель из Актобе предложил объявить мораторий на пышные казахские тои.

Зачем казахам крематорий, почему государство прекратило субсидировать свиноводство, как объявить мораторий на тои, и что думает известный певец Нурболат Абдуллин о многоженстве — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Нужен ли казахам крематорий?

Ответить на этот вопрос попытались авторы материала на интернет-ресурсе Adyrna.kz

«Как стало известно, в Алатауском районе Алматы планируют построить крематорий. Уже объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства крематория. Согласно техспецификации, крематорий будет однозальный с двумя печами. На разработку ПСД выделили 46,8 миллиона тенге. Но чем вызвана такая необходимость? Нужен ли казахам крематорий? Как традиция сжигать тело после смерти человека сочетается с национальными традициями?» — задаются вопросами авторы.

По мнению историка Акжола Хабибуллаулы, казахи вряд ли будут предавать кремации тела умерших родственников.

«Казахи чтят духов предков, поэтому не думаю, что они будут согласны сжигать тела близких. Наша религия и традиции поддерживают привычку предавать тело покойного земле целиком. Поэтому не думаю, что в крематории есть острая необходимость», — полагает он.

Пенсионерка Гаухар Жумажан, в свою очередь также считает, что вряд ли возникнет нужда использовать эти печи.

«По нашим обычаям, принято не только хоронить целое тело, но и чтобы все внутренние органы были на месте. К тому же крематорий строится в черте города, возможен специфический запах. Как с этим быть?» — задается она вопросом.

«Свиные» субсидии прекращены

Министерство сельского хозяйства разъяснило ситуацию с выдачей субсидий на производство свинины, что стало предметом широкого обсуждения в последнее время, пишет газета «Жас Қазақ».

«С 2018 года в Казахстане прекращено субсидирование производства свинины. В два раза сокращена государственная поддержка свиноводства. Сейчас в отрасли есть только два вида субсидий: на улучшение породы и покрытие расходов, потраченных на выращивание свиней. Но в прошлом году этой субсидией воспользовалось только одно фермерское хозяйство, закупив всего шесть голов скота.

По данным ведомства, если в 1991 в Казахстане насчитывалось 2,9 млн голов свиней, то в 2018 году их количество сократилось до 800 тысяч голов. На рост количества свиней к 2019 году повлияло увеличение экспорта свинины. Если в 2017 году Казахстан экспортировал 300 тонн свинины, то в 2019 году объем экспорта вырос до 800 тонн мяса. В этот период доля внутреннего потребления свинины снизилась на 8%», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее известный телеведущий Максат Толыкбай написал у себя на странице в facebook о том, что государство прекратило выдавать субсидии на коневодство, но субсидирует выращивание свиней.

«Если вы захотите купить свинью, государство вам выделит 140 тысяч тенге безвозвратного займа. Более того, в год на содержание животного выделяется еще 40 тысяч тенге», — писал он.

Его пост бурно обсуждался в казахоязычном сегменте соцсети. Некоторые пользователи выразили мнение, что государство «поощряет обогащение таким образом представителей других национальностей на казахской земле», а другие писали, что «казахов вынужденно приучают есть свинину».

Известный певец высказался о многоженстве

Портал Stan.kz приводит мнение Нурболата Абдуллина о традиции брать несколько жен.

«А если бы женщинам разрешили брать по два-три мужа, каково было бы мужчинам? Поэтому, думаю, сердце должно принадлежать одному человеку. Мне отец показал пример, как можно быть счастливым, живя всю жизнь с одним человеком. И я придерживаюсь такой же позиции», — написал он у себя на странице в Instagram.

Мнения комментаторов под его постом разделились. Если одни написали, что «это древняя казахская традиция», то другие поддержали мнение певца.

Объявить пятилетний мораторий на тои

Портал Abai.kz публикует мнение преподавателя из Актобе Оралбека Отегулова, который предлагает объявить пятилетний мораторий на пышные казахские тои.

«Несмотря на то что коронавирус не отступает в нескольких городах, владельцы ресторанов, артисты, ведущие мероприятий требуют разрешения на проведение тоев. По их словам, они в месяц зарабатывали по 10-15 миллионов тенге. Говорят, мир после пандемии коронавируса не будет прежним. И нам нужно воспользоваться нынешней ситуацией и пересмотреть традицию проводить пышные торжества. Известный деятель Ахметбек Нурсила назвал артистов и всех, кто имеет отношение к той-бизнесу «шегірткелер» (кузнечики). Я бы назвал их «паразитами», которые высасывают из людей последнее, «заставляют» их брать кредиты на тои, соревноваться друг с другом.

И чтобы очистить общество от этих «паразитов», предложил бы объявить на пять лет мораторий на тои. Это бы остановило развитие той-бизнеса, а вместо этого стали бы развиваться другие сферы. Ведь даже президент Токаев сказал, что нужно пересмотреть формат проведения тоев. Сколько молодых людей не женятся, потому что у них нет возможности справить свадьбу? Но вместе с тем же есть и молодые семьи, которые живут счастливо, хотя не играли пышных тоев. В развитых странах делают свадьбы на 15-20 человек, максимум 30 человек приглашают, это считается большим мероприятием. Видел, сколько миллиардеров-филантропов отмечают скромно свадьбы.

Для нас той — это прежде всего психологический фактор. Знаю молодежь, которая против пышных свадеб, но не могут перешагнуть через традиции и желание старших.  Но во время карантина мы же как-то обошлись без них три месяца, значит, можно прожить без этого. Что нам это дало? Деньги, которые были бы потрачены на тои, сохранились. Пандемия заставила на многие вещи пересмотреть взгляды. И это хорошая возможность отказаться от тоев вообще. Нужно принять специальный закон, регулирующий проведение таких торжеств. В законе можно было бы ограничить количество гостей на свадьбах и проводах невесты до 50 человек. Тои по остальным поводам вообще запретить. И отрегулировать заработные платы официантов, обслуживающих музыкальное сопровождение людей, которые сейчас получают копейки. Тамады и артисты должны платить налог в размере 50% от заработанного на тоях гонораров. Понимаю, все это сложно, но надо решиться», — считает он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.