Топ-100 На 20% вырастут тарифы из-за строительства полигона отходов в ВКО
  • 11 мая, 15:28
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

На 20% вырастут тарифы из-за строительства полигона отходов в ВКО

В каком населенном пункте ВКО появится новый полигон твердых бытовых отходов.

О планах строительства нового полигона твердых бытовых отходов в ВКО рассказал заместитель премьер-министра Роман Скляр, передает корреспондент Total.kz.

«В рамках проекта планируется строительство нового санитарно-технического полигона в соответствии с международными нормами, с интегрированным комплексом механическо-биологической обработки отходов мощностью 100 тысяч тонн в год. Для этой цели выделен земельный участок площадью 100 га. Также предусмотрены модернизация и расширение сети пунктов сбора ТБО, закрытие и рекультивация существующего полигона согласно всем санитарным нормам. Акиматом Восточно-Казахстанской области проведен анализ указанного в депутатском запросе примера реализации проекта в Западно-Казахстанской области на сумму 200 миллионов тенге», — написал Роман Скляр в своем ответе на депутатский запрос.

Как отметил зампремьера, анализ показал, что данный полигон предусмотрен в сельском населенном пункте, население которого не превышает пяти тысяч человек, и предназначен только для складирования отходов, тогда как проект ЕБРР разработан для Семея, население которого составляет свыше 340 тысяч человек, в котором, по прогнозным данным, в 2023 году объем образуемого ТБО составит свыше 60 тысяч тонн в год, с полным циклом от сбора до переработки и утилизации.

«В рамках финансовой модели технико-экономического исследования консультантами ЕБРР предложено три варианта роста тарифа для населения (40%, 30% и 20%). В ходе изучения вопроса акиматом Восточно-Казахстанской области выбран наиболее оптимальный вариант с ростом тарифа для населения не более 20% в год в период 2023–2025 годы. После 2025 года рост тарифа будет рассматриваться на уровне инфляции или 5-6%. При существующем среднем тарифе в размере 268 тенге с человека в месяц (с учетом НДС) в 2023 году тариф, согласно технико-экономическому исследованию, составит 320 тенге, к 2025 году — 456 тенге», — подчеркнул Скляр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.