Топ-100 На каком языке говорят власти, на том языке говорит и народ — Тасмагамбетов
  • 29 ноября, 13:53
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

На каком языке говорят власти, на том языке говорит и народ — Тасмагамбетов

Фото: e-wiki.org

Имангали Тасмагамбетов затронул проблемы государственного языка.

О чем рассказал в своем интервью пенсионер Имангали Тасмагамбетов, кто отец ребенка скандально известной блогерши Айжан Байзаковой и будет ли переименован Уйгурский район — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Блогерша впервые показала сына публике

Эпатажная Айжан Байзакова опубликовала фотографию маленького сына в Instagramсообщает Skifnews.kz

Долгое время скрывавшая сына от подписчиков, она решила, что настало время показать его пользователям. «В этом возрасте они все похожи друг на друга, поэтому это фото не в счет», подписала она фото. Подписчики забросали ее комментариями и вопросами. «Как зовут твоего мужа?», «Здоровья малышу», «Твой сын русский, что ли?», «Хорошенький, чтоб не сглазить», «Похож на Вас», — написали они в коментах.

Когда будет переименован Уйгурский район

Этот вопрос задали акиму Алматинской области Амандыку Баталову на брифинге в СЦК, пишет Qamshy.kz.

«Мы работаем над этим вопросом, но он не главный на повестке дня. Потому что начинается подготовка к выборам. Поднимался вопрос и насчет переименования улиц, но сейчас мы это не можем сделать. Только после выборов вернемся к этому вопросу», — сказал он.

Напомним, в июне текущего года в Уйгурском районе Алматинской области произошла драка между молодыми людьми казахской и уйгурской национальностей. В результате были ранены пять человек. Местные власти назвали инцидент бытовой ссорой из-за того, что водители не поделили дорогу. Однако жители района, считают, что тут дело не только в этом. После инцидента местные жители из числа казахов подняли вопрос о переименовании Уйгурского района. В то время аким области Амандык Баталов обещал донести требование жителей до центральных властей, отмечается в материале. 

Телеканалы должны перейти на государственный язык

Заявление Елизаветы Седышевой, члена русского этнокультурного центра «Берегиня», публикует газета «Қазақ үні».

«Пусть я не казахской национальности, но сердцем — казашка. Многие удивляются, что хорошо владею казахским языком. По воле судьбы выросла в детском доме, с малых лет впитывала язык, меня окружали друзья-казахи, и я постоянно обогащала свой словарный запас. Мне, родившейся на этой земле, гражданке этой страны, было бы стыдно не знать язык. Призываю всех своих сверстников, молодежь Казахстана учить язык, овладеть им в совершенстве. Потому что будущее за казахским языком, это я давно поняла. Президент Казахстана часто говорит о том, что казахский язык должен стать языком межнационального общения. Развитие языка — прямая задача каждого из нас. Каждый гражданин должен знать казахский язык. Владеть государственным языком не долг, а обязанность. Мое пожелание: в целях повышения имиджа языка организация площадок, форумов, акций, призывающих говорить молодежь на казахском языке. Вместе с тем настало время все телеканалы, кинотеатры, мультфильмы для детей перевести на казахский. Дети должны заговорить на казахском. Поэтому считаю, что в первую очередь все телеканалы нужно на 100% перевести на государственный язык», — говорится в ее заявлении.    

«Языки исчезают, если не используются»

Государственный и общественный деятель Имангали Тасмагамбетов дал интервью газете «Қазақ әдебиеті».    

В своем первом интервью после выхода на пенсию он затронул проблемы государственного языка.

«Казахский язык сейчас находится среди 600 развитых языков мира и среди 200 языков, которые имеют статус государственного. Потенциал любого языка определяется богатством его словарного запаса. Казахский язык среди тюркских языков — один из богатых языков. Это ответ тем, кто считает, что казахский язык не язык науки и технологий. Но языки исчезают, если не используются. К сожалению, для нас проблема языка все еще актуальна. Это стыдно для страны, получившей независимость 30 лет назад. В 2001 году на 10-летии независимости я был председателем государственной комиссии. Тогда я написал письмо в акиматы пяти областей, где было требование перевести все делопроизводство на казахский язык. С тех пор прошло уже 20 лет. Но кроме Кызылординской области и Южного Казахстана, насколько я знаю, нет результатов. Дело, конечно, не в бумагах и документации. Но я уже говорил неоднократно, что поддержка в этом деле должна идти от власти, начинаться с нее. Вот в чем проблема. На каком  языке будут говорить власти, на том языке будет говорить и народ», — считает Имангали Тасмагамбетов.     


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.