Топ-100 На казахских свадьбах стали разбрасывать деньги
  • 15 декабря, 00:22
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

На казахских свадьбах стали разбрасывать деньги

Фото: onthe.io

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Осыпание гостей на свадьбе деньгами, диктант на латинице, в котором не приняли участие депутаты, духовная «инвалидность» казахов и жизнь соотечественников на чужбине — такие темы волновали казахоязычную прессу и ее читателей на этой неделе, сообщает Total.kz.

На тое известного спортсмена артистов осыпали деньгами

Это происходило на свадьбе Айбека Имашева, чемпиона Азии по дзюдо среди молодежи во время выступления певицы Тамары Асар, пишет интернет-ресурс Stan.kz.

На видео из соцсетей, опубликованном на ресурсе, певица исполняет песню, в это время разбрасывают купюры, а народ начинает собирать их.

Пользователи по-разному отнеслись к происходившему. Если некоторые объясняли это казахской традицией «шашу», то другие осудили хозяев торжества.

«Пусть делают, что хотят, если у них есть на это деньги», «это шашу, и деньги все должны взять», «это уже слишком, излишнее расточительство и хвастовство», — комментировали они.  

Почему депутаты не писали диктант?

Автор портала Abai.kz посчитал реальное количество людей, участвовавших в первом диктанте на латинице.

«На этой неделе в стране прошел первый общенациональный диктант на латинской графике. По Алматы в нем приняло участие больше 120 тысяч человек, в Астане больше 130 тысяч. По официальным данным, всего по республике около двух миллионов. Текст диктанта был распространен по радио «Шалқар» и Казахскому радио, на сайтах emle.kz, tilalemi.kz. Приняли участие в диктанте, на который дали 30 минут, и граждане старше 15 лет. Сообщалось, что писали диктант министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, Майра Мухамедкызы, Конысбай Абилов и другие известные лица», — сообщает автор.

Он отмечает, что в числе писавших диктант не были замечены депутаты парламента.

«Мы не увидели среди них депутатов, общее число которых у нас 155 человек. Не может быть, чтобы они не знали о нем. Может, они не решились? Одним словом, мы не увидели и не услышали, что среди тех, кто писал диктант, были народные избранники, обычно поддерживающие на словах политику трехъязычия, владеющие этими тремя языками, особенно языком северного соседа», — отмечает автор статьи.

О духовных «инвалидах», читающих только Абая

Cайт Qamshy.kz публикует мнение историка Рысбека Рамазанулы, который призывает казахов читать и другую литературу, кроме казахской.

«В советское время мы читали только пропагандистские книги советской идеологии и отстали от всего остального мира. Но сейчас мы же независимая страна. Ведь библиотеки состоят не только из «Путь Абая» или «Кочевников». Спросишь у кого-нибудь, какие книги читаешь, кроме двух-трех книг, ничего не могут назвать. Ведь сам Абай, чтобы стать великим, читал мировую классику», — напомнил историк.

Рысбек Рамазанулы считает, что, читая только своих писателей, казахи наносят себе большой вред.

«Простая биология: ведь человеку нужны все витамины, и если одного из них не будет хватать, то можно стать и инвалидом. Так же и здесь: мировая литература — это ваши духовные витамины. Не боитесь стать «духовными» инвалидами? Не нужно отделять казахов от всего остального мира и создавать седьмой материк. Если так будет продолжаться, мы так и будем вариться в собственном соку. Казахам нужно выходить на новые пространства», — уверен он.

В Тулкибасе состоялся показ фильма про казахов на чужбине

В Тюлькубасском районе Туркестанской области прошла встреча Зауытбека Турысбекова, заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов, с местным населением, сообщает Dalanews.kz.  

В ходе встречи состоялась презентация документального фильма «Алыстағы ағайын» («Собратья на чужбине»), где рассказывается о жизни казахов, чьи предки в трудные годы перекочевали в Турцию. На сегодня в Турции проживает около 20 тысяч этнических казахов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.