Топ-100 На регулярные проверки пожаловались арендаторы школьных столовых в Уральске
  • 19 сентября, 05:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

На регулярные проверки пожаловались арендаторы школьных столовых в Уральске

Фото: Открытый Нижний

За три учебных месяца поступило 65 экстренных извещений об отравлении школьников города.

По словам предпринимателя Ляны Турсыновой, с 2016 года в Казахстане внедрена система внутреннего контроля, которая освобождает предпринимателей от плановых проверок СЭС, сообщает портал «Мой город».

«На протяжении нескольких лет санитарно-эпидемиологическая ситуация в сфере обеспечения питания детей в столовых школ, арендуемых предпринимателями, остается благополучной. Вспышек зарегистрировано не было, что говорит о качестве работы бизнесменов. Несмотря на это, с начала нового учебного года сотрудниками ГУ «Уральское городское управление охраны общественного здоровья» участилось количество внеплановых проверок в пищеблоках школ. Проверки проводятся по каждому случаю регистрации инфекций среди учащихся, независимо от того, где ребенок мог подхватить ту или иную инфекцию», — отметила Ляна Турсынова.

Кроме этого, бизнесвумен заявила, что санврачами не в полной мере устанавливаются возможные очаги инфекции.

«Может быть, отравившиеся дети были в гостях, уезжали на соревнования, покупали что-то в магазинах. Кстати, магазины в этих случаях не проверяются. Но зато тщательным образом проверяются пищеблоки школ. Хотя в большинстве случаев за несколько дней учащиеся школ не посещали учебное заведение и, соответственно, там не питались. Хочу отметить, что почти все учащиеся, которые попали в инфекционную больницу, не питаются в школьных столовых», — заявила Ляна Турсынова.

По словам руководителя Уральского городского управления охраны общественного здоровья Мадениета Танауова, за три учебных месяца этого года из инфекционных больниц по школам поступило 65 экстренных извещений, из них было проверено только девять фактов.

«Это девять объектов, в которых, со слов родителей, могли отравиться их дети. На детские дошкольные учреждения за три месяца поступило 66 экстренных извещений, из них мы проверили 24. Мы проверяем не все объекты, а только те, где родители подтверждают, что в течение инкубационного периода их дети периодически едят в этих столовых», — заявил Мадениет Танауов.

Он отметил, что по девяти фактам проверок в школах только в трех случаях были наложены штрафы.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов в свою очередь сказал, что плановые проверки должны проводиться по предписанию и при наличии соответствующих документов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.