Топ-100 На стене Омского военного госпиталя установят памятную доску Кемелю Токаеву
  • 24 февраля, 10:58
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

На стене Омского военного госпиталя установят памятную доску Кемелю Токаеву

Фото: arnapress.kz

В Омске увековечат память о солдате из Казахстана, который в годы ВОВ проходил здесь лечение после тяжелого ранения.

В Омске откроют гранитную доску, посвященную памяти отца президента Казахстана Кемеля Токаева, который проходил лечение в местном эвакуационном госпитале, передает корреспондент Total.kz. ​

«Приближается празднование 75-летия Великой Всенародной Победы. В ходе подготовки к этому знаменательному событию Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил (ОГООВВС) на общем собрании приняла совместное с Центром русско-казахской дружбы им. Уалиханова решение об увековечивании подвига милосердия работников эвакуационного госпиталя 1494. Военные медики спасли много тысяч бойцов и офицеров Красной Армии. Особо значимым фактом для нашего сегодняшнего времени является один из героических эпизодов в работе медиков по спасению тяжелораненого гвардии сержанта Кемеля Токаева», — подчеркнул глава Омской ООО «Центр русско-казахской дружбы им. Ш. Уалиханова», офицер запаса, майор Махаббат Коптуров. ​

Боец Токаев находился на излечении в этом учреждении​ с февраля по 16 июня 1945 года. В дальнейшем, после выписки из госпиталя, он стал знаменитым писателем и драматургом, основателем детективного жанра в казахской литературе. Его книги были переведены на многие языки, издавались многотысячными экземплярами и до сих пор пользуются спросом у читателей.

​По словам организаторов, установка памятной мемориальной доски Кемелю Токаеву планируется в День защитника Отечества, который отмечается в России 23 февраля.

​Из открытых источников известно, что после тяжелого ранения Кемель Токаев мог потерять ноги, но в сортировочном пункте ему встретился молодой хирург Илизаров, который спас казахстанца. В омском госпитале гвардии младшему сержанту тоже повезло — здесь на ноги его поставил доктор Бурденко.

«Мы очень гордимся и передаем эту память и гордость подрастающему поколению, нашим студентам. Наше здание почти не изменилось, немножко другие окна, что-то еще, а те лестницы, те перила, тот дух, который был во время Великой Отечественной войны, дух на выздоровление, дух на победу, он остается и сейчас», — сказал главный врач госпиталя Евгений Захаров.

​Ветераны уверены, что это поспособствует сближению Казахстана и Омской области в год 75-летия Победы.

«Это способствует дальнейшему развитию, сохранению и увековечиванию общей исторической памяти в деле достижения Великой Всенародной Победы, поможет углублению сотрудничества Омской области и Республики Казахстан в год 75-летия Победы», — отметил председатель Омского городского фонда ветеранов Вооруженных сил Леонид Алешин.

​Как рассказали организаторы, все необходимые документы, в том числе согласие собственника, уже получены. Теперь необходимо одобрение топонимической комиссии при администрации Омска. Помимо этого, согласно регламенту, понадобится соответствующее решение депутатов Омского городского совета.

​«Выражаем надежду, что мемориальная доска Кемелю Токаеву будет установлена в запланированные сроки, что будет особо дорого для ветеранов ВОВ и ветеранов Вооруженных сил. Помимо открытия мемориальной доски Кемелю Токаеву, мы планируем провести ряд мероприятий, в том, числе круглые столы, посвященные фронтовику и писателю Токаеву, передать в библиотеки и в госпиталь его книги. ​Поэтому просим оказать помощь в получении книг этого человека», — обратился Махаббат Коптуров.

​По словам омских поисковиков и активистов ветеранских организаций, они также хотят увековечить память всех врачей, медсестер, санитарок и даже нянечек, которые в тяжелые годы войны работали в эвакогоспиталях Омска.

«Было много простых солдат и офицеров из Казахстана и из других республик. И казахи, как и воины других национальностей, сражались и отдавали свою​ жизнь за общую победу. Всего в годы ВОВ в Омской области находилось 45 эвакуационных госпиталей. Лечение здесь проходили свыше 160 тысяч советских солдат и офицеров. В Омске насчитывается больше 10 военных захоронений, где покоятся 200 советских солдат и офицеров», — рассказал командир поискового отряда «Звезда» из Омской области Александр Лонской.

​Памятник планируется установить у здания центрального госпиталя, где до начала ВОВ находились казахское педагогическое училище и старая поликлиника. Первый эшелон с тяжелоранеными Омск принял 22 июля 1941 года. Авторы бронзового монумента — почетный архитектор России Сакен Хусаинов и скульптор Виктор Костенко.

На открытие памятной доски Кемелю Токаеву и мемориального памятника военным медикам приглашены и бойцы отряда «Панфиловшылар» областного поискового объединения «Прииртышье», которое было создано при Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.