Топ-100 Начали работу терминалы на трех платных дорогах Казахстана
  • 21 февраля, 07:57
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 376,09
  • 426,71
  • 5,72

Начали работу терминалы на трех платных дорогах Казахстана

Фото: Тенгриньюс

С 2019 года за проезд по республиканским трассам начнут взимать плату.

Терминалы на трех платных дорогах страны начали свою работу. По плану они должны были заработать еще 26 января. Задержка с запуском связана с наладкой оборудования, сообщает «Хабар 24».

С 2019 года за проезд по трассе Астана – Караганда начали взимать плату. 134 км пути обойдутся в 400 тенге наличными. Чтобы проехать мимо шлагбаума не останавливаясь, можно оплатить через банк, банковский терминал или даже специальные мобильные приложения. Это будет дешевле — 200 тенге. 

«Для жителей окрестных сел предусмотрен годовой абонемент всего за тысячу тенге. Для грузового и пассажирского транспорта существуют свои тарифы. Они рассчитываются в зависимости от тоннажа автомобиля. Трасса оборудована автоматической системой контроля», — рассказал источник.

По статистике, на платных трассах происходит меньше ДТП. А количество желающих проехать по хорошей дороге растет год от года. Содержание данных трасс будет финансироваться за счет взимания оплаты за проезд. В этом году оплата введена на трех республиканских трассах. В будущем система будет распространена еще на 14 участках. С 2019 года платными станут определенные расстояния на трассах Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай, Алматы – Хоргос.

Напомним, 31 января участок платной автодороги Алматы – Капшагай был закрыт из-за погодных условий, а в социальных сетях активно распространялись видеоролики дорожно-транспортных происшествий на обледенелой трассе. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.