Топ-100 Надгробные камни за 10 миллионов тенге установили в Нацпантеоне
  • 15 декабря, 05:25
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Надгробные камни за 10 миллионов тенге установили в Нацпантеоне Эксклюзив

Фото: ИА Total.kz

За организацию захоронений в Национальном пантеоне акимат Астаны уже заплатил 80 миллионов тенге.

Стоимость установки одного надгробного камня из гранита в Национальном пантеоне близ Астаны обошлась столичному бюджету в 10 миллионов тенге. Об этом сообщил заместитель руководителя городского управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Игорь Алексеев, передает корреспондент Total.kz.

«В прошлом году на эти цели были выделены средства в рамках реализации нашего проекта – около 80 миллионов тенге на 8 захоронений», – сказал Алексеев.

Он также пояснил, что организация похорон в Нацпантеоне финансируется акиматом.

«В положении написано: первое – это оформление документов для погребения, предоставление специальных атрибутов для погребения, перевозка тела и само погребение», – прокомментировал столичный чиновник.

На строительство Национального пантеона из республиканского бюджета изначально было выделено 958 миллионов тенге.

«Работы производились два года – в 2017-2018 году. В этом году на завершение этого объекта выделено 567 миллионов тенге. На эти деньги благоустроили территорию площадью 4 гектара, высадили 680 деревьев и кустарников, проложили 9 километров поливочного водопровода и один резервуар. Уложили брусчатку и асфальт. В основном все работы завершены, единственное – проводится устройство лестничных маршей на входе в пантеон», – рассказал Игорь Алексеев.

Акимату удалось сэкономить 108 миллионов тенге, в том числе и на отказе от электроподогрева полов.

«По проекту был предусмотрен обогрев полов в существующем мавзолее Кабанбай батыра, не на самом пантеоне. В виду отсутствия необходимости – мы исключили, но там сумма небольшая – до одного миллиона тенге», – пояснил заместитель руководителя городского управления.

На вопрос, могут ли быть захоронены в пантеоне чиновники, которые при жизни были осуждены или наказаны за коррупционные преступления, Игорь Алексеев ответить не смог.

«В 2017 году утверждено положение о Национальном пантеоне, где приведен исчерпывающий список лиц, которые могут быть захоронены в пантеоне. Правила были разработаны министерством культуры. Они являются уполномоченным органом, и обращаться надо к ним», – резюмировал он.

Напомним, тема строительства Национального пантеона активно обсуждалась в обществе на протяжении нескольких лет. На территории пантеона, почти в 20 км от Астаны, уже похоронены такие известные казахстанцы, как бывший спикер мажилиса Орал Мухамеджанов, казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова, младший брат Сары Назарбаевой Саяхат Конакай, писатель Абиш Кекилбайулы, один из авторов Конституции Максут Нарикбаев, супруга народного героя РК Мухтара Алтынбаева Гульбану Алтынбаева, вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко, бывший председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.