Топ-100 Наплыв мигрантов из России ожидается осенью в Казахстане
  • 27 ноября, 14:34
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Наплыв мигрантов из России ожидается осенью в Казахстане

В Минтруда уточнили, что приток на сегодня составляет 30%.

В сентябре этого года ожидается наплыв в Казахстан трудовых мигрантов из России. Об этом заявил заместитель председателя комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной зищиты населения РК Ерболат Абулхатин, сообщает Total.kz.

По его словам, на сегодняшний день значительного наплыва в республику работников из соседних стран нет. Ситуация на рынке труда сравнима с тем, что было год назад. Приток вырос на 30%, но этот показатель ниже допандемийного, когда в Казахстан из России приезжали до миллиона человек. Уровень безработицы, по официальным данным, составляет 4,9%, что аналогично показателям прошлого года.

Абулхатин отметил наблюдаемое снижение количества казахстанцев, выезжающих в Россию. По его словам, раньше ежегодный отток молодых кадров из Казахстана, выезжавших на учебу в РФ и остававшихся там работать, составлял порядка 80 тысяч человек. Сейчас казахстанцы отдают предпочтение Южной Корее, Турции, ОАЭ и странам Европы. В целом за пределами республики в настоящее время работают порядка 200 казахстанских граждан.

«Сейчас к нам едут «сливки» рынка, которые могут снимать квартиру или оплачивать отели за счет компании. Есть вероятность, что ближе к осени к нам пойдут простые люди для заработка. Пока критического наплыва нет», — сказал представитель Минтруда РК.

Он добавил, что для жизни россияне выбирают в основном Алматы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×