Топ-100 Народные приметы: неожиданные идеи к переменам в жизни
  • 15 декабря, 14:44
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Народные приметы: неожиданные идеи к переменам в жизни

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

В этот день верующие люди чтят память бессребреников Кузьмы и Демьяна. Восточные славяне провожали осень и встречали зиму. В некоторых русских губерниях к празднику готовились заранее, сообщает Total.kz.

Кузьма и Демьян — покровители ремесел, домашней птицы и брака. Им молятся об исцелении от душевных и телесных болезней, о помощи в трудном учении и просвещении разума, о мире в семье и любви между супругами.

В народе отмечали Летние Кузьминки (14 июля) и Осенние (14 ноября). В день Осенних Кузьминок справляли курьи именины. Богатые люди рассылали в подарок домашнюю птицу родственникам и друзьям. В селах женщины подносили курочек своей боярыне. «Челобитных кур» не резали, кормили ячменем и овсом. Яйца, которые они несли, считались целебными.

Также было принято убивать петуха. Хозяин сам выбирал его и рубил ему голову. Лапы птицы забрасывали на крышу избы. Считалось, что благодаря этому куры будут всегда водиться в доме. Самого петуха готовили на обед.

В некоторых областях чествовали дворового — младшего брата широко всем известного домового. Ему варили ритуальную кашу из пшена. Верили, что если этого не сделать, то приусадебный дух может разозлиться и сломать садовую утварь или навредить скотине. Иногда, чтобы проучить домашнего духа, метлу опускали в деготь и оставляли на улице. Считали, что дворовой возьмет ее, чтобы двор подмести, измажется и задумается над своим поведением.

Приметы дня:

Если день теплый, то и зима не будет лютой.

Если еще не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год — неурожайным.

Если выпало много снега, то готовьтесь к весеннему половодью.

Если реки и озера покрылись льдом, то потепления ждать не стоит.

Если в этот день небольшой мороз, то похолодает нескоро.

Тем, кто держит кур, в этот день нужно обязательно отведать мясо домашней птицы. Тогда курочки всегда будут в доме водиться.

Подавая милостыню в этот день, не смотрите в глаза нищему, иначе быть беде.

Если в ночь на Осенние Кузьминки в доме замяукает кошка, то произойдет радостное событие.

Неожиданные идеи, возникшие 14 ноября, сулят перемены жизни в лучшую сторону.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.