Топ-100 Народные приметы: время поить лошадей
  • 06 апреля, 11:36
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 443,5
  • 479,47
  • 5,79

Народные приметы: время поить лошадей

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

25 марта православная церковь отмечает память преподобного Феофана-исповедника Сигрианского. День этот в народном календаре носит соответствующее название — Феофанов день, сообщает Total.kz.

Считалось, что к этому дню должен полностью сойти снежный покров, поэтому на Феофана окончательно прекращался санный ход. Почва должна была полностью оттаять, так что можно было сеять в грунт семена редиса.

Особую заботу в этот день проявляли о главных помощниках крестьян — лошадях. Считалась, что если лошадь на Феофана заболеет, хворать ей все лето. Чтобы защитить лошадей от сглаза и болезней, их вели к роднику и поили с серебра, погружая в воду серебряную монету и кольцо.

В Феофанов день было также принято наблюдать за погодой. Если в этот день стоял туман, можно было ожидать хорошего урожая конопли, овса и льна. Чтобы эта примета сбылась, нужно было выйти на улицу и угостить птиц льняными и конопляными семенами.

Еще крестьяне смотрели, с какой стороны тает снег на муравейниках: если он таял с южной стороны, следовало ждать холодного и короткого лета.

Приметы дня:

По ночам припадают к земле туманы, гоня за собой снег.

Туман падает – к солнцу, поднимается – к ненастью.

Феофан прогоняет туман.

Ранняя весна – летом будет много непогожих дней.

При поздней весне опасных заморозков не бывает.

Солнце, звени, снег гони, холстину земли на свет тяни.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.