Топ-100 Народные приметы: время поминать усопших
  • 10 апреля, 15:18
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 432,55
  • 470,83
  • 5,84

Народные приметы: время поминать усопших

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

В народном месяцеслове дата 20 февраля получила названия Лука, Могущница, Феня — спасовы коренья. В этот день православная церковь чтит память преподобного Луки Елладского, сообщает Total.kz.

В этот праздник принято поминать усопших родственников. По этому поводу в народе говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». В день Луки отправлялись на кладбище, украшали могилы близких людей, ходили в храм и молились за них.

Имя святого Луки связано с огородным растением — луком. В день его памяти принято было печь пирожки с луком, но не съедать все самим. Несколько штук оставляли за порогом для умерших родственников, а часть раздавали нищим «на счастье».

Могущница — второе название праздника. Пошло оно от травы с крестообразными листьями — лапчатки, которая обладает чудесными свойствами. Верили, что средства, приготовленные из нее 20 февраля для лечения и других потребностей, приобретают необыкновенную целебную силу и являются очень эффективными.

В народе считалось, что Могущница — лучшее время для приготовления любых отваров и настоев из целебных трав и кореньев, собранных в течение прошлого лета. Оттого этот день еще прозвали Феня — спасовы коренья.

Верили в чудодейственную силу кореньев и растений, которые не только избавляли человека от недугов, но и наделяли его силой, красотой, богатством, а также защищали от врагов.

Приметы дня:

Полуденный ветер на Луку – к урожаю яровых.

Солнце заходит красное – к ветрам и холодному лету.

Облака высоко плывут – к хорошей погоде.

Синие облака – к потеплению.

Если тепло пришло с севера и начало таять с северной стороны, лето будет теплым.

Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.

В этот день не принято играть свадьбы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.