Топ-100 Народные приметы: время сажать огурцы
  • 07 июля, 18:41
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 409,19
  • 461,24
  • 5,67

Народные приметы: время сажать огурцы

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

27 мая православная церковь отмечает память мученика Исидора Хиосского и блаженного Исидора Ростовского. Народная форма этого имени – Сидор, так что крестьяне называли его Сидор Бокогрей или Сидор Огуречник, сообщает Total.kz.

Бокогреем этого святого (точнее, этих святых) в народе прозвали потому, что с Сидорова дня прекращали дуть «сиверы» – холодные северные ветры. Говорили по этому поводу: «На день Сидора отойдут все сиверы». Если же в этот день все-таки дул холодный северный ветер, следовало ожидать холодного лета.

Верили, что в этот день из-за теплых морей возвращаются стрижи и ласточки, приносящие с собой долгожданное летнее тепло. Раннее возвращение ласточек было обещанием хорошего и теплого года. Однако свидетельством окончательного прихода весны был только массовый прилет птиц: «Одна ласточка весны не делает». Еще в народе об этом говорили так: «Первой ласточке не верь».

А Огуречником Сидора кликали потому, что Сидоров день был днем посева огурцов и льна. Кстати, урожай огурцов предсказывали по погоде на Сидора: ясный день сулил крестьянам хороший урожай этого овоща.

Приметы дня:

Если в это день хорошая погода, то огурцов будет много.

Холодный день – к холодному лету.

Ранние ласточки – к счастливому году.

Ласточки высоко летают – к ясной погоде без осадков, низко – к дождю.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.