Топ-100 Народные приметы: время собирать березовый сок
  • 07 июня, 14:25
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Народные приметы: время собирать березовый сок

Народные приметы на каждый день из коллекции Total.kz.

30 марта православная церковь отмечает память преподобного Алексия, человека Божия. В народном календаре этот день носит название Алексей Теплый, потому что считалось, что на Алексия начинается особенно бурная оттепель, сообщает Total.kz.

По этому поводу в народе существовали различные поговорки, например «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей» или «Алексей — с гор потоки, с гор вода». Если вода на Алексея действительно бежала с гор, нужно было ждать благоприятной весны, а вместе с ней и хорошего урожая.

В этот день принято было следить за шириной ручьев: считалось, что чем шире будут ручьи, тем сильнее разольется вода при половодье. Также верили, что на Алексея Теплого рыба начинает трогаться с зимовья и тереться под берегами.

Обычно использовать сани прекращали еще до Алексея, при более ранних оттепелях, но на Алексея Теплого с этим видом транспорта окончательно прощались до следующей зимы: выворачивали оглобли, убирали сани на поветь и снаряжали телегу.

В южных регионах в этот день начинали доставать ульи, сеять ячмень и овес. Также одной из традиций было устроение гусиных боев. С масштабной оттепелью усиливалось сокодвижение в березах, так что крестьяне собирали березовый сок.

Приметы дня:

Какие на Алексея ручьи (большие или малые), такой и разлив.

Если в этот день дождь или снег, то лето будет урожайным, если ясно – жарким, ягоды и грибы не уродятся.

Если на Алексея тепло, то и весна теплой будет.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.