Топ-100 Наурызбай кажы Таганулы: Смена пола – искушение дьявола
  • 11 мая, 15:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Наурызбай кажы Таганулы: Смена пола – искушение дьявола

Фото: Ummet

Глава ДУМК выразил свое отношение к операциям по смене пола.

Что думает верховный муфтий об операциях по смене пола, какая связь между полетами на Марс и головой Кенесары хана и почему не будет переименован Уйгурский район — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Люди на Марс летают, а мы череп хана ищем»

Политолог Асхат Касенгали выразил мнение по поводу заявления о том, что голова Кенесары хана будет возвращена Казахстану.

«В социальных сетях высказываются различные мнения по этому поводу. «Ничего не изменится, даже если голова Кенесары вернется», «Давайте подумаем о людях с уходящими головами, а не о голове Кенесары», «Это ложь, что если голова Кенесары вернется, то дух народа проснется», «Мы должны построить технократическое общество», «Люди летают на Марс, мы ищем голову ..» и так далее. Я бы хотел добавить, что мнения о создании технократического общества должны быть адресованы правительству, чиновникам, а не простым людям. В том, что мы не смогли создать технократическое общество, виновна государственная политика, которая до сих пор основана на сырьевой экономике. И преграда этому не невозвращенная голова хана, а коррупция. Примеров тому множество: LRT, Gate City, «Аққу»... И почему мы вспомнили о том, что отстали от всего мира, только лишь после того, как опять пошли разговоры о возвращении головы Кенесары хана?» пишет он в Facebook.   

Уйгурский район не будет переименован

Аким Алматинской области сдвинул «дедлайн» по переименованию Уйгурского района в связи с переписью, сообщает Qazaqtimes.

В прошлом году в ноябре Амандык Баталов на брифинге, отвечая на запрос редакции говорил, что переименование Уйгурского района и районного центра Чунджа отложено в связи с предстоящими парламентскими выборами. Обещал тогда, что после выборов местные власти вернутся к этому вопросу. Но с того дня прошло уже пять месяцев, однако ответа пока нет и действий тоже. Нам не удалось дозвониться ни до акима, ни до пресс-службы акимата. Но мы получили ответ на письменный запрос, где говорится, что сроки переименования района сдвигаются теперь в связи с национальной переписью населения.  

Вместе с тем сообщается, что «в Уйгурском районе образовательным учреждениям, улицам даются имена аль-Фараби, Абая, Динмухамеда Кунаева, Мукагали Макатаева и других».

«По информации акимата, в целом по поводу переименования или присвоения названий объектам, улицам поступило 918 предложений, среди них семь касаются территориальных разделений, 904  улиц, семь  объектов образования. За свои 35 лет работы на госслужбе Амандык Баталов последние 20 лет  аким Алматинской области. Но несмотря на это, похоже, он до сих пор не может «покорить» ономастику»,  отмечается в заметке.

Марина Сахарова: Буду примерной казахской келинкой

Телеведущая телеканала «Евразия» Марина Сахарова собирается замуж за казаха, сообщает портал Stan.

Ведущая прекрасно владеет казахским, знает национальные традиции. Недавно ей сделали предложение, ее будущий супруг старше на восемь лет, работает инженером. 

«Нас в семье пятеро девочек. Когда старшая сестра училась во 2-м классе, у нас закрылась русская школа, и она пошла в казахский класс. И мы все следом пошли в казахскую школу, но так как до школы я уже говорила на казахском, мне не было сложно. Мои две сестры тоже вышли замуж за казахов, у них крепкие семьи. Так что я знаю, с кем советоваться на случай чего. И хотя мой будущий муж из Северного Казахстана, где особо не придают значения традициям и обычаям, я готова надеть платок, делать салем салу. Это уважение к старшим. Для меня очень важно получить их благословение. Потому что они вырастили человека, который в моем сердце. Его родители теперь и мои родители. Казахи не зря напуствуют дочерей, выходящих замуж, говоря: «Будь как камень на дне, впитайся как вода» (Тастай батып, судай сің). Здесь очень глубокий смысл. До этого я была замужем за мужчиной русской национальности, у нас есть семилетняя дочь. Поэтому я с большей ответственностью отнеслась ко второму браку. Не могу сказать, что в первом браке была несерьезна, но, тем не менее, я сделала выводы, получила урок от жизни. И приложу все усилия, чтобы наша новая семья была крепкой. Все это очень важно для меня, хочу сделать своего супруга счастливым. Питаю большое уважение к казахскому народу и всегда веду эфиры на казахском с особым вдохновением. Готова стать хорошей невесткой казахского народа, даже если я не казашка по крови, в душе я казашка»,  рассказала Сахарова.

«Смена пола  от дьявола»

Главный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выразил свое отношение к смене пола, которое уже разрешено и в Казахстане, пишет сайт Nege.

Разрешает ли ислам менять пол женский на мужской и наоборот? На этот вопрос ответил глава Духовного управления мусульман Казахстана.

«Мы раньше возмущались, поражались тому, что в других странах люди отказываются от своего происхождения, данного природой. Мы видели, как в марте на марш вышли представители ЛГБТ, размахивая своим разноцветным флагом, что стало для нас как удар ножом в спину. Теперь же официальное разрешение смены пола возмущает наше общество. Смена пола, полового органа  это значит идти против своей природы. Самая тяжелая форма безнравственности и распущенности. Искушение дяьвола, которому поддаются люди. По шариату это большой грех. Сейчас растет поколение, которое особо не нуждается в наставлениях старших, поэтому мы должны придавать большое значение воспитанию молодежи»,  заявил Наурызбай кажы Таганулы.

Напомним, министр здравоохранения РК Алексей Цой своим приказом от 25 ноября 2020 года утвердил правила медицинского освидетельствования и проведения смены пола для лиц с расстройствами половой идентификации.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.