Жареная пища повышает риск преждевременной смерти — ученые
Порция жареной курицы в день увеличивает шанс преждевременной смерти на 13 процентов.
Жареная пища значительно повышает риск преждевременной смерти, выяснила научная группа из университета Айовы, сообщает Medical Xpress.
Ученые пришли к выводу, что употребление таких продуктов отрицательно влияет на работу сердца и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
«Согласно результатам исследования, у тех, кто регулярно употребляет жареную пищу, риск преждевременной смерти повышается на восемь процентов. Даже одна порция жареной курицы в день увеличивает шансы преждевременной смерти на 13 процентов, а жареной рыбы и морепродуктов — на семь процентов. В список «смертельно» опасных продуктов также входит картофель фри, чипсы, тако, тортилья», — рассказал источник.
Ученые провели исследование с участием более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Научная группа в течение 18 лет наблюдала за питанием и состоянием здоровья пациенток. Кроме того, учитывалась физическая активность и вредные привычки участниц эксперимента, а также индекс массы тела.
«Сокращение потребления жареных продуктов, в особенности жареной курицы и жареной рыбы или моллюсков, может оказать клинически значимое воздействие на весь спектр общественного здравоохранения», — считают ученые.