Топ-100 Не для всех ушей: что Минздрав РК обсуждает без СМИ?
  • 14 декабря, 22:55
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Не для всех ушей: что Минздрав РК обсуждает без СМИ?

Фото: primeminister.kz

Минздрав РК обсуждает легализацию абортов у несовершеннолетних в узком кругу.

В министерстве здравоохранения РК решили, что, пока, обсуждать норму о легализации абортов у 16-летних девушек без разрешения их родителей, предусмотренную в новом Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения, стоит без СМИ. Сначала журналистов позвали на круглый стол по этой теме, а потом перенесли его на 6 декабря 2018 года, при этом само мероприятие состоялось 29 ноября, как и планировалось, но без огласки, сообщает Total.kz.

Почему эта тема стала в Минздраве РК «табу» для СМИ, остается непонятным. Вроде и идея сама не нова, как утверждают чиновники, ссылаясь на международных экспертов. И резонанс в обществе более чем велик. Но суть одна – обсуждать эту тему в присутствии СМИ в Минздраве РК не хотят.

28 ноября 2018 года пресс-служба Минздрава проанонсировала круглый стол по вопросам доступа к медицинским услугам с 16 лет, с участием вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой.

«Завтра, 29 ноября 2018 года в 15:00 в министерстве здравоохранения РК состоится круглый стол по вопросам доступа к медицинским услугам с 16 лет под председательством вице-министра здравоохранения РК Актаевой Лязат. На круглый стол приглашаются представители НПО, общественные деятели», – говорилось в первом анонсе.

Через несколько часов пресс-служба Минздрава сделала повторный анонс, сообщив, что мероприятие переносится на 6 декабря.

«Сообщаем Вам о сроке переноса даты круглого стола на 6 декабря 2018 года», – говорилось в повторной рассылке в СМИ.

Как выяснилось, чиновники из министерства здравоохранения РК все же решили обсудить резонансный вопрос без огласки, не учтя, что все тайное становится явным.

29 ноября в 21.30 депутат мажилиса Ирина Смирнова опубликовала в Facebook пост, в котором рассказала, что происходило за закрытыми дверьми.

«Сегодня обсудить эту тему пригласили общественность и специалистов разного направления: врачей, специалистов по планированию семьи, специалистов по народонаселению и других. Правда, как оказалось, некоторым оппонентам МЗ сделали рассылку о переносе встречи. Все выступающие стали говорить о том, какая замечательная инициатива проанонсирована МЗ», – написала она.

По словам Смирновой, собравшиеся стали доказывать, что нужны программы по репродуктивному здоровью и возможность доступа к услугам врачей для подростков с 16 лет без извещения родителей.

«Тогда откуда взялась информация о возможности делать аборт с 16 лет, не оповещая родителей? Ведь именно такая информация стала причиной возмущений в обществе! Или это и есть главная особенность предложения МЗ? Топорные новости от МЗ, разрушающие представления о нравственности, чести, честности, не могут оставить меня в покое», – подытожила депутат в своем посте.

Действительно, ситуация более чем странная. В минувшую среду вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева бегала по этажам мажилиса, пытаясь уйти от ответов на вопросы корреспондента Total.kz.

 

26 ноября директор департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова заявила в кулуарах правительства, что легализация абортов для несовершеннолетних не противоречит международным нормам.

И вице-министр, и ее подчиненная активно ссылаются на международных экспертов, даже не пытаясь аргументировать свою инициативу, опираясь на происходящее в нашей стране.

Судя по ситуации с прошедшим круглым столом, в Минздраве РК сейчас не считают нужным обсуждать свои инициативы гласно.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.