Топ-100 Невозможно обмануть нашу систему – глава НЦТ обратился к выпускникам
  • 24 мая, 08:16
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Невозможно обмануть нашу систему – глава НЦТ обратился к выпускникам

За нарушение правил во время мартовского ЕНТ из аудиторий были удалены 259 человек, их результаты аннулированы.

Директор Национального центра тестирования Руслан Емелбаев обратился к казахстанским выпускникам быть честными при сдаче Единого национального тестирования (ЕНТ), передает корреспондент Total.kz

«Надо признать, что есть тестируемые, которые идут на всякие уловки для легкой сдачи ЕНТ. Но мы хотим заверить, никто не может обмануть нашу систему. Всего за нарушение правил во время мартовского ЕНТ из аудиторий были удалены 259 человек, их результаты аннулированы. Из них девять человек открыто сфотографировали вопросы тестирования и распространили их в Telegram-каналах», — пишет глава НЦТ на своей странице в социальной сети Instagram.

По его словам, в течение двух месяцев проводилось служебное расследование

«Возникает много вопросов. Например, как распространились тестовые задания, почему камеры ничего не засняли, куда смотрели наблюдатели», — отмечает он.

В результате внутренней проверки были аннулированы результаты девяти тестируемых и освобождены от занимаемых должностей три сотрудника. Дело передано в компетентные органы.

«Очень радует, что большинство абитуриентов поддерживают соблюдение академической честности. Надеемся, что подобная ситуация больше не повторится. Так как теперь у каждого участника ЕНТ будет свой личный вариант теста. Также, при выявлении у абитуриента запрещенных предметов во время запуска или во время тестирования первой попытки, то тестируемый не допускается на сдачу второй попытки. А если случится так при второй попытке, то результаты первой попытки аннулируются. То есть, тестируемый лишается права участия в конкурсе госгрантов. Таким образом, есть свои Правила использования двух попыток при сдаче ЕНТ. Как всем известно, перед основным ЕНТ свою работу активизируют мошенники, которые якобы могут помочь сдать тестирование. Не верьте им! Еще раз предупреждаю, что невозможно обмануть нашу систему», — добавил Руслан Емелбаев. 

Также он призвал абитуриентов не повторять действия нарушителей.

«Советую не рисковать, а честно сдать тестирование», — резюмировал Руслан Емелбаев.  

Напомним, ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в социальной сети Facebook сообщал, что подписал приказ о внесении изменений в Правила оценивания учебных достижений школьников, в котором ужесточены требования для получения знака «Алтын белгі».

С 2023 года на знак «Алтын белгі» смогут претендовать школьники, получившие аттестат особого образца по итогам 9 класса и имеющие по всем учебным четвертям 10-11 классов оценки «отлично». Также претенденты должны будут сдавать экзамен по математике на базе НИШ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×