Топ-100 Незаконно продающих пиротехнические изделия ищут через соцсети в РК
  • 25 января, 22:49
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Незаконно продающих пиротехнические изделия ищут через соцсети в РК

Мобильными группами выявлены 144 нарушителя, которые привлечены к адмответственности.

Проводится мониторинг социальных сетей для выявления незаконной реализации товаров, на которые распространяется разрешительный порядок, сообщил на брифинге официальный представитель МВД Нурдильда Ораз, передает корреспондент Total.kz.

«Новогодние праздники ассоциируются с праздничными салютами и фейерверками. Но пиротехника может не только привести к возникновению пожара, но и нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому с 15 декабря сотрудниками полиции и гражданской защиты проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника» по пресечению стихийной торговли несертифицированными пиротехническими изделиями, а также без разрешительных документов», — проинформировал Ораз.

По его словам, созданными мобильными группами выявлены 144 таких нарушителя, которые привлечены к адмответственности за незаконную торговлю, нарушение порядка использования, а также хранения и перевозки пиротехнических веществ. 

«Проводится мониторинг социальных сетей для выявления незаконной реализации товаров, на которые распространяется разрешительный порядок. На сегодня выявлено пять таких фактов. Так, 17 декабря в городе Балхаше в приложении Instagram обнаружено объявление о продаже пиротехнических изделий, свободная торговля которых ограничена законодательством РК. Продавец был установлен и оштрафован, пиротехнические изделия изъяты», — уточнили на брифинге.

Официальный представитель напомнил, что сотрудники полиции и гражданской защиты для исключения травматизма продолжают разъяснять населению правила  безопасного использования пиротехнических изделий, настоятельно рекомендуют при покупке петард, фейерверков и бенгальских огней обратить внимание на их сертификацию, обязательно ознакомиться с правилами эксплуатации пиротехники. 

Отмечается, что покупателю необходимо обратить внимание на срок ее хранения и реализации. Если товар просрочен, то пользоваться им ни в коем случае нельзя. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. 

Зрители должны находиться в 15–20 метрах от пусковой площадки фейерверка с наветренной стороны. Запускать изделия с рук нельзя. 

Выполнение этих простых правил позволит вам сохранить свою жизнь и здоровье, сберечь близких и сохранить праздничную атмосферу.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×