Топ-100 Нигматулин недоволен качеством медосмотра при получении водительских прав
  • 15 октября, 20:57
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 389,59
  • 429,06
  • 6,05

Нигматулин недоволен качеством медосмотра при получении водительских прав

Фото: visa-exp

Сократить процедуру медосмотра при получении водительских прав предлагают в мажилисе.

Чтобы получить права в Казахстане, будущий водитель должен не только знать правила ПДД и владеть практикой вождения, но и проходить многочасовую процедуру медосмотра. Спикер мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин предложил пересмотреть данную процедуру, передает корреспондент Total.kz.

«Специалистов семь и анализов семь. Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, отбираете, а не водителей. Но сегодня ж совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование, проверить зрение, слух, то есть пройти основных специалистов. Оптимизируйте и внесите предложения. Другая проблема – как организованы медосмотр и медосвидетельствование. Вы знаете, что люди выстраиваются и стоят в длинных очередях, чтобы сдать анализы, и сдают их в неподобающих условиях», — сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании мажилиса.

Он попросил прокомментировать ситуацию председателя госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташеву.

«Вы правильно отметили. Мы не раз поднимали данный вопрос. Люди жалуются. Если есть экспресс-анализ мочи и так далее, эти все медорганизации находятся в спецЦОНах. Это мы сделали для того, чтобы люди не выезжали из одного конца города в другой. Поэтому многие жалуются на количество врачей, которых нужно пройти, анализы. Мы поднимали этот вопрос на уровне МВД и Минздрава по оптимизации данной процедуры. И уменьшению этих моментов. В этом направлении с МВД и Минздравом отрабатываем. чтобы улучшить условия для наших граждан», — заверила Балташева.

Нигматулин поручил полностью пересмотреть процедуру прохождения медосмотра.

«Здесь очень важно, чтобы вы с Минздравом не просто механически пересмотрели, оптимизировали. Вы это быстро сделаете, умеете. Здесь вопрос, чтобы вы пересмотрели правила проведения медосмотров. Они утверждались 6-10 лет назад. Но тогда не было спецЦонов, а сейчас они везде. Второе — совсем другой уровень автоматизации госуслуг. Уровень интеграции ИС совсем другой. Пожалуйста, коллеги, все это надо предусмотреть, когда будем организовывать базу для медосмотра и получения водительских прав. Людям должно быть комфортно», — подчеркнул спикер мажилиса.

«А сейчас пока, стыдно сказать… Вы вместе с госкорпорацией разработайте новые правила проведения медосмотров. Пересмотр должен коснуться не только количества, но, самое главное, повысить качество оказываемых услуг», — добавил он, обращаясь уже к вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.