Топ-100 Новые подробности появились в деле Сатыбалды
  • 05 декабря, 12:55
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Новые подробности появились в деле Сатыбалды

Следствием выявлены дополнительные факты хищений со стороны подконтрольных Кайрату Сатыбалды компаний.

Антикоррупционная служба Казахстана выявила факты хищений со стороны подконтрольных племяннику первого президента Казахстана Кайрату Сатыбалды компаний — собственников подъездных железнодорожных путей, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Следствием выявлены дополнительные факты хищений со стороны подконтрольных Сатыбалды компаний — собственников подъездных ж/д путей (последний километр). Указанные лица при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

По данным Антикоррупционной службы, руководители двух подконтрольных Сатыбалды компаний задержаны и с санкции суда заключены под стражу.

Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит, отметили в ведомстве.

Напомним, ранее, 26 января 2022 года, депутаты фракции «Ак жол» обратились с депутатским запросом  к премьер-министру Алихану Смаилову, генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серику Жумангарину с просьбой разобраться с монополистами подъездных железнодорожных путей и выполнить поручение президента.

«На встрече с бизнесом 21 января текущего года президент Касым-Жомарт Токаев жестко раскритиковал искусственные монополии, представляющие угрозу базовым принципам рыночной экономики. Их безмерные аппетиты и корпоративная коррупция тяжким бременем ложатся на предпринимателей, способствуют росту цен и инфляции в стране. <…>  Например, АО «ЦТС», приватизировав подъездные пути, фактически подняло стоимость подачи вагонов отечественным заводам от четырех и в некоторых случаях до 118 раз!» ― указывали в своем запросе мажилисмены.

Жалобы предпринимателей о подобном беспределе, по словам депутатов, поступают из разных регионов — Павлодарской, Костанайской, Туркестанской, Алматинской, Акмолинской и других областей.

Что касается Кайрата Сатыбалды, то ранее сообщалось, что 13 марта 2022 года в Алматы племянник Нурсултана Назарбаева был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. 15 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. В офисах национального  оператора связи были начаты обыски.

15 марта известный продюсер, телеведущая и актриса Баян Максаткызы в социальной сети Instagram обещала рассказать о рейдерстве со стороны супругов Сатыбалды — Кайрата и его экс-супруги Гульмиры.

17 марта 2022 года Антикоррупционная служба сообщила, что Гульмира Сатыбалды задержана накануне в порядке статьи 128 УПК и водворена столичное СИЗО. Начато досудебное расследование в отношении нее, Кайрата Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. Столичный суд также санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×