Топ-100 Нурсултан Назарбаев: Мир держится на ласке матери
  • 26 мая, 21:27
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Нурсултан Назарбаев: Мир держится на ласке матери

Фото: ClassPic.RU

Президент с большим сожалением сказал о том, что 20% браков в Казахстане заканчиваются разводами.

В среднем в одной казахстанской семье сейчас воспитываются трое детей, а за год на свет появляется более 400 тысяч казахстанцев-малышей, сказал президент на традиционной встрече с женщинами в Акорде в канун празднования 8 марта, передает корреспондент Total.kz.

«Дети всегда богатство, гордость не только всей семьи, но и ценный капитал страны. Поэтому глубокого уважения и благодарности заслуживают наши матери, особенно многодетные. Это огромный труд. Они совершают подвиг материнства, приумножая блага всего народа. Мы говорим об экономике, развиваем производство. А кто там будет работать? Кто будет защищать Родину? Если с этой точки зрения подойти, это очень важно для государства», — отметил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к представительницам прекрасного пола.

Глава государства сравнил нагрузку многодетной матери с нагрузкой нескольких авиадиспетчеров.

«А психологически, может, еще труднее. Материнство — это пожизненная должность, и невозможно никогда ничем заменить ее. Мир держится на ласке матерей», — подчеркнул он.

Президент с большим сожалением сказал о том, что 20% браков заканчиваются разводами за очень короткое время.

«Потому что необдуманные действия молодых людей и влияние родителей не как положено, ну и конечно, невзгоды жизненные. Мы должны стараться это исправить. Как вы знаете, недавно на съезде партии «Нур Отан» мы объявили о запуске новых масштабных социальных мер. Вы об этом слышали. Во многом они направлены на усиление социальной поддержки и на многодетные семьи с низкими доходами. Будут повышаться социальные выплаты, пособия, заработная плата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, будет строиться жилье», — отметил он.

На системную поддержку института семьи направлен партийный проект «Бакытты отбасы» – «Счастливая семья».

«Также есть проекты «Кутты мекен» («Благодатный край» – прим. Total.kz), «Ауыл ел бесиги» (Село – колыбель страны» – прим. Total.kz), чтобы закрепить людей в селе, чтобы они не переезжали в город  — ни жилья нет, ни работы нет, в пригороде болтаются. Занимают времянки, занимают дачи, и, естественно, стараются топить при наших морозах. Как можно топить дырявую времянку? Всего на эти цели, как я объявил, государство будет тратить около двух триллионов тенге. Это огромные цифры. Я абсолютно уверен, что в этом турбулентном мире ни одно государство не делает таких подарков для своих малообеспеченных многодетных семей», — добавил президент.

Обращаясь к женщинам, Нурсултан Назарбаев еще раз напомнил, что именно они поддерживают преемственность, формируют казахстанскую этничность, укрепляют единство нации.

«Уже с колыбели каждая мать закладывает основы развития личности ребенка, знакомит его с прошлым через сказки, легенды. Рассказывает, что такое хорошо, что такое плохо. Конечно, в хорошем обществе надо было бы делать так, чтобы мать занималась только семьей, воспитанием. Но теперешние женщины хотят быть равными с мужчинами, хотят делать карьеру, хотят быть независимыми. Это тоже вопрос. Любовь к Родине, Отчизне, чувство патриотизма формируются всегда с любви к матери, впитываются с материнским молоком. Это незаменимые ступени первичного воспитания любого человека», — считает глава государства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.