Топ-100 Нужно ли называть Казахстан многонациональным государством?
  • 25 июня, 10:16
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

Нужно ли называть Казахстан многонациональным государством?

Фото: МИД РК

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Семейчанку бросил парень после пластической операции, громкие скандалы года в шоу-бизнесе и отразятся ли результаты переписи населения на государственной политике — такие темы волновали казахоязычную прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Увеличила грудь и лишилась жениха

Жительницу Семея после операции по увеличению груди бросил молодой человек прямо перед свадьбой, пишет газета «Алаш Айнасы». Пара два года была в отношениях. Когда девушка училась на последнем курсе вуза, молодой человек сделал своей избраннице предложение. За несколько недель до свадьбы девушка решила увеличить грудь и для этого поехала в Алматы. Это решение обернулось для девушки драмой.

«Он сразу обнаружил перемены и устроил скандал, оскорблял меня. Хотя я считаю, что ничего такого страшного не произошло, моя совесть чиста. Дело дошло до того, что свадьбу отменили. Я опозорилась перед родственниками. Моя тетя-косметолог, которая и поддержала мою идею, теперь чувствует себя виноватой. А я решила ехать в Астану делать карьеру», — рассказала Жадыра изданию.

Шымкентские чиновники сдают новогодние подарки в госфонд

Об этом сообщили представители городского департамента госимущества и приватизации, говорится в заметке интернет-ресурса Oinet kz.

«За материальные подарки, полученные незаконно лицами, наделенными государственными функциями, предусмотрен штраф в размере 600 МРП, или 1,5 миллиона тенге. Накануне праздников мы проводили разъяснительные работы среди госслужащих. Это дало свои результаты — в специальный фонд при департаменте сдали подарки более 50 человек. Известно, что если полученные подарки сдать в течение 7 дней, то это избавит от штрафа», — сообщил на пресс-конференции заместитель главы департамента Айбек Акбергенулы.

Самые скандальные истории шоу-бизнеса в 2018 году

Сайт Stan.kz собрал скандалы с участием представителей отечественного шоу-бизнеса за прошлый год.

«Певец Торегали Тореали оказался в центре сразу нескольких скандалов. Он не выполнил обещания и не явился на концерт известного композитора Алтынбека Коразбаева, чем вызвал обиду последнего. Все знают о случае, когда Торегали проник в самолет, чтобы проводить семью, из-за этого вылет состоялся на полчаса позже. Звездную пару Кадырали Болманова и Каракат Абильдину дизайнер Ырза Турсынзада обвинила в рейдерстве. Певица Камшат Жолдыбаева, снявшаяся в откровенном клипе, где она целуется сразу с двумя мужчинами, вызвала скандал в соцсетях. Ее осудили как обычные пользователи, так и коллеги по цеху. Певец Нурболат Абдуллин оскандалился за откровенные сцены в клипе на свою песню «Сен мені тыңда». Исполнившего песню на английском Кайрата Нуртаса публика высмеяла за акцент и посоветовала учить язык. Народная артистка Роза Рымбаева в прошлом году несколько раз оказалась в центре скандальных публикаций, в основном за критику молодых коллег», — напоминается в материале.

«Перестаньте называть Казахстан многонациональным государством»

Перепись населения, которая пройдет в этом году, имеет историческое значение, говорится в статье на портале Qamshy.kz .

«Во-первых, это будет перепись за последние 10 лет. Во-вторых, это — главный показатель, который покажет демографический удел нации. Эта перепись должна ясно показать доминирование государствообразующей нации. Последняя перепись десятилетней давности показала, что доля казахов составила 65%, затем цифра изменилась на 63%. Никто не стал проверять достоверность данных и даже не обратил внимания на это. Известно, что численность казахского населения растет с каждым годом. И это нужно открыто показывать. И нужно открыто говорить, что доля других национальностей в стране уменьшается. На самом ли деле мы многонациональное государство? После предстоящей переписи нужно вообще перестать использовать этот термин. Нынешняя перепись имеет очень важное значение, потому что она должна изменить политику власти по отношению к казахам», — отмечается в статье.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.